16 июля четверг
СЕЙЧАС +15°С

В 9 регионах не закреплены гарантии на обучение на русском

Поделиться

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) выяснили, что в девяти регионах РФ не закреплены гарантии на обучение на русском языке. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе движения.

«Так, законодательно не закреплены гарантии получения образования на государственном языке РФ в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Республике Коми, Северной Осетии, Татарстане, Туве, Удмуртии и Чувашии», – отмечается в сообщении.

В ОНФ пояснили, что для регионов является «обычной практикой», когда обучение в школах ведется на местном языке, а русский входит в число изучаемых предметов. «Таким образом, закон, гарантирующий любому гражданину РФ право на изучение русского, соблюдается лишь формально. Это приводит к тому, что выпускники школ, в которых отсутствует русская языковая среда, не получают хороших знаний государственного языка РФ», – говорится в документе.

В ОНФ призывают регионы внести поправки, которые бы обеспечивали гарантии получения образования на русском языке. «Поэтому, проанализировав положения действующих законов об образовании в субъектах РФ, мы считаем необходимым рекомендовать им внести изменения в статьи, посвященные языку обучения», – сообщили в пресс-службе.

Подробнее на ТАСС.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!