15 августа суббота
СЕЙЧАС +16°С

Как изменится ЕГЭ: прогноз на семь лет

Поделиться

Каждый год чиновники дарят выпускникам школ сюрпризы в виде изменений в ЕГЭ. Что ждет Единый госэкзамен в ближайшие семь лет?

История войдет в историю

Одиннадцатиклассникам, которые выберут для сдачи ЕГЭ историю, придется писать эссе на заданную тему. При этом грамматические ошибки учитывать не будут. Замдиректора подведомственного Рособрнадзору Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Ольга Котова сообщила, что методика преподавания истории в школах будет изменяться в сторону «усиления внимания и к аналитической деятельности». По ее словам, ученики будут больше «анализировать факты, выявлять различные связи, давать оценки». Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов заявил о создании рабочей группы, которая обсудит вопрос введения обязательного госэкзамена по истории. Ранее с предложением о введении в средних школах обязательного ЕГЭ базового уровня по истории выступил спикер Государственной думы Сергей Нарышкин. Но пока речь о 2018 или 2019 годах.

География или физика

Преподаватели различных вузов высказываются за введение еще одного обязательного ЕГЭ. Одни считают, что этим предметом должна стать география, другие – физика. Так, ректор СГУ Алексей Чумаченко предложил сделать географию одним из базовых предметов в школе и обязательным к сдаче единого государственного экзамена. Его предложение поддержал президент РГО. В качестве одного из способов ликвидации географической безграмотности он назвал создание единого геопортала РГО, который объединит весь массив картографических материалов из фондов организации.

Но пока чиновники не готовы расширить список обязательных экзаменов. Проверкой знаний станут Всероссийский географический диктант и контрольные по физике, которые проводятся в регионах по желанию.

Информатика с компьютером

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки готовит технологию, с помощью которой Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по информатике будет проводиться на компьютерах.

«Возможно, ее будут использовать в следующем году, но здесь нужно очень аккуратно подойти. Здесь очень важна техническая подготовка, анализ, чтобы не было никаких сбоев», – сказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Он пояснил, что дата внедрения этой технологии будет зависеть от степени ее готовности. Ориентировочно использовать компьютеры при сдаче ЕГЭ по информатике начнут в 2017 году.

Русский дополнят речью

Рособрнадзор уже апробирует в школах устный ЕГЭ по русскому языку. Эксперт в области ГИА, ЕГЭ и инклюзивного образования Роман Дощинский считает, что это нововведение поможет детям с ограниченными возможностями: «У нас эти категории детей могли выбирать не только Единый государственный экзамен для сдачи, но и ГВЭ – государственный выпускной экзамен. ГВЭ могут выбирать слабовидящие, слабослышащие и так далее. Но по факту он получался гораздо сложнее иногда, чем обычный экзамен. Например, дети должны написать изложение с элементами сочинения. А сдать в тестовой форме было гораздо проще. Поэтому сейчас на усмотрение ученика или законного представителя было решено предложить многообразие этих форм».

По его словам, детям, которые плохо видят, проще в устной беседе дать ответ на вопрос. Есть хорошая практика фиксации устной речи ученика.

Доступный ЕГЭ

Рособрнадзор разработал выполненные шрифтом Брайля тренировочные задания для подготовки к Единым государственным экзаменам (ЕГЭ) для слепых и слабовидящих детей, а также задания к государственному выпускному экзамену (ГВУ) для детей с ограниченными возможностями здоровья.

ГВЭ сдается теми школьниками, которые в силу разных причин не могут сдать ЕГЭ. Выпускники с ограниченными возможностями здоровья могут самостоятельно решить, какой из экзаменов им сдавать – ГВЭ или ЕГЭ.

В регионы РФ необходимое количество материалов отправят по запросу.

ЕГЭ без вариантов

При подготовке к ЕГЭ-2016 одиннадцатиклассники должны иметь в виду, что вслед за русским языком, литературой и математикой с будущего года тестовая часть заданий отменяется еще в четырех Единых госэкзаменах. Это география, история, обществознание и информатика. Таким образом, тестов не будет уже в большинстве предметов, и ЕГЭ превратится в привычный письменный экзамен, который позволит поступить в вуз. Таков новый подход Рособрнадзора.

Иностранный в обязаловку

Рособрнадзор не отказывается от планов сделать ЕГЭ по иностранному языку обязательным предметом. Если вначале переход планировалось завершить к 2020 году, то сейчас уже говорят о 2022.

ЕГЭ по иностранному языку – экзамен, который выпускники школ РФ могут сдавать по выбору, если он необходим им в качестве вступительного испытания в вузе. В настоящее время российские школьники имеют возможность сдавать ЕГЭ по четырем иностранным языкам: английскому, французскому, немецкому и испанскому. Но скоро в перечне появится еще и китайский язык.

Экзамен по-китайски

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки провела апробацию экзаменационной модели государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования по китайскому языку. Анализ результатов и доработку концепции Единого государственного экзамена по китайскому языку планируется завершить к концу ноября 2015 года, к этому же сроку будут сформированы демонстрационные варианты экзаменационных заданий по китайскому языку.

Для отработки технологии проведения ЕГЭ в Рособрнадзоре была создана рабочая группа, которая изучила опыт организации экзаменов по китайскому языку непосредственно в КНР и других государствах.

В апробации, которая проводилась 20-23 октября 2015 года, приняли участие около трех тысяч учащихся 8-11 классов из 16 субъектов Российской Федерации. Общее число учащихся, изучающих китайский язык в российских школах, на сегодняшний день превышает четыре тысячи человек.

Технология проведения пробного экзамена по китайскому языку была аналогична процедуре проведения государственной итоговой аттестации по другим иностранным языкам. Единый государственный экзамен по иностранным языкам состоит из письменной (180 минут) и устной (15 минут) частей.

ЕГЭ может стать круглогодичным

Рособрнадзор после окончательного анализа так называемой сентябрьской волны сдачи ЕГЭ, в ходе которой 25% заявившихся не пришли на экзамены, намерен принять решение о целесообразности ее проведения в 2016 году.

Сентябрьская волна пересдач Единого государственного экзамена (ЕГЭ) стала одним из нововведений этого года. У выпускников, получивших неудовлетворительные оценки в основной период или пожелавших улучшить свои результаты, была возможность пересдать ЕГЭ по математике и по русскому языку.

Зампред комитета Госдумы РФ по образованию Ирина Мануйлова сообщила, что в вопросе многократной сдачи ЕГЭ пока не выработано единственно верной модели, которая, с одной стороны, гарантировала бы сохранение всех прав выпускников и абитуриентов, а с другой стороны, не становилась бы излишним обременением для бюджета. Решением, по ее словам, могла бы стать возможность сдачи ЕГЭ в независимых центрах тестирования. При этом такая услуга могла бы облагаться госпошлиной.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!