19 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

В Госдуме предлагают ввести два комплекта учебников: для школы и дома

Поделиться

Замглавы семейного комитета Госдумы Ольга Епифанова предложила Минобрнауки России рассмотреть вопрос о предоставлении школьникам двух комплектов учебников: для классной и внеклассной работы, чтобы дети не носили тяжелые портфели и не страдали от нагрузки на позвоночник. Об этом сообщает РИА «Новости».

Епифанова напоминает, что Роспотребнадзор определил безопасный вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей для школьников разных возрастов: не более 1,5 килограммов для первого и второго классов и 4 килограмма для старшеклассников. Но родители считают, что портфели намного тяжелее нормы, пишет депутат.

«На мой взгляд, возможным решением в нашей стране может стать предоставление школьникам двух комплектов учебников для классной и внеклассной работы. Какие меры предпринимает или планирует предпринять министерство для решения этого вопроса?» – пишет Епифанова Ливанову.

Депутат ссылается на данные экспертов в области здравоохранения, по сведениям которых примерно у 70% детей наблюдается нарушение осанки, а у 10% – сколиоз или боковое искривление позвоночника.

По словам Епифановой, в других странах есть позитивный опыт решения этой проблемы. Например, во Франции ученикам выдают электронные карты памяти, что позволяет детям не носить тяжелые учебники домой. В Министерстве образования Израиля разработаны правила пользования школьным ранцем и введено строгое ограничение на его вес. За соблюдением этих правил следят родительские комитеты, поясняет депутат.

С 1 января 2015 года все школьные учебники в России должны иметь электронную версию. Это условие стало обязательным для включения в федеральный перечень учебников. Содержание учебника в электронной форме должно соответствовать печатной версии и дополнять ее мультимедийными и интерактивными элементами. При этом школы могут вместе с родителями учеников выбирать, учить ли детей по электронным или по бумажным версиям.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 окт 2015 в 09:17

Купили ребенку первокласснику не дешевый ранец в том году. К новому году дно выпало.

Гость
7 окт 2015 в 22:36

Господа, чтобы зрение не портилось нужно использовать райдеры для чтения электронной версии учебника). На улице 21 век, хотя некоторым может больше поможет узелковая письменность), а то чтение книг тоже не лучшим образом отражается на зрении).

Гость
7 окт 2015 в 19:13

Вряд ли госпожа Епифанова будет смотреть комментарии, но всё же хочется сказать, что изменения в структуре позвоночника происходят не только от того, что ребёнок носит 4 и более кг знаний, а от того, как он сидит за партой. И по поводу электронных версий учебников. Идея хорошая, но Вы задумывались над тем, как это портит зрение? или Вы думаете, что дети, юзая различные гаджеты и играя с ними, отучатся от игр и перейдут на образование? не знаю, сколько лет должно пройти, чтоб это произошло