21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +17°С

Учителя в шоке от очередного заявления Ливанова

Поделиться

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов предложил включить экзамен по иностранным языкам в число обязательных для девятиклассников, ведь с 2020 года в России единый госэкзамен по иностранным языкам для выпускников школ станет обязательным. Только министр не учел много факторов, тормозящих сегодня процесс экзаменов по иностранному языку в девятых классах.

Заявление главы Минобрнауки цитирует РИА «Новости»: ранее выпускники девятых классов в РФ должны были сдавать два обязательных экзамена (русский язык и математику) и два предмета по выбору, но с 2014 года сдача предметов по выбору стала добровольной. В Минобрнауки уже заявили о планах поэтапно довести число выпускных экзаменов для девятиклассников в РФ к 2020 году до шести, а их результат с 2017 года будет влиять на оценки в аттестате об окончании школы.

«Мне кажется, что поскольку экзамен по английскому будет для нас обязательным к 2020 году, нужно сделать обязательным иностранный язык. Насчет остальных трех нужно подумать, может, это будет по выбору», – сказал журналистам Ливанов, отвечая на вопрос, какие еще экзамены следует добавить девятиклассникам, кроме обязательных русского языка и математики.

С 2009 года ЕГЭ в России является одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным экзаменом в вуз. Обязательными для выпускников школ являются экзамены по русскому языку и математике, остальные предметы школьники сдают по выбору.

Однако педагогическая общественность к заявлению министра относится более скептически. «При трех часах в неделю ввести обязательный экзамен? Разве это возможно?» – удивляются преподаватели обычных ростовских школ (без углубленного изучения иностранных языков).

Что касается статистики, то в Ростове английский язык изучают 78,3% учащихся. Дальше по наклонной вниз идут немецкий и французский языки.

Как показывает практика, число учащихся, изучающих немецкий и французский языки как первый иностранный язык, все больше сокращается. Это типичная характеристика последнего пятилетия в среде образования. Не прекращается «вымывание» немецкого и французского языков из учебных планов и программ. Школа теряет специалистов, а молодые выпускники факультетов иностранных языков и вовсе не смотрят в сторону школы.

«Слабая социальная защищенность является основной причиной оттока молодых педагогов в другие сферы деятельности. С отменой обязательного распределения выпускников вузов специалисты перестали идти в школы из-за низкой зарплаты, бытовой неустроенности и отсутствия мотивации к учительскому труду. То есть встает больной для школы кадровый вопрос. Даже если Минобрнауки увеличит количество часов преподавания иностранных языков, нам нереально будет найти учителей. У нас и так многие учителя работают на полторы ставки», – сказал в беседе с корреспондентом 161.ru директор одной из гимназий города.

И еще одна немаловажная проблема – это оснащение кабинетов техническими средствами обучения, слабая материально-техническая база, которая не создает условий для решения сложных задач, стоящих перед учителем иностранных языков на сегодняшний день.

Поэтому, делают вывод работающие в школе учителя, родителям придется брать дополнительные уроки того же английского в частных языковых центрах. А это снова расходы, которые не каждый родитель может себе позволить.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!