4 апреля суббота
СЕЙЧАС +4°С

Школа, домашние задания, уроки физкультуры и внеклассные занятия изменяют потребности ребенка в энергии. Вместе с потребностями, настаивают диетологи, должно измениться и питание.

За контролем над вопросом питания пристально следят и чиновники администрации Ростова-на-Дону.

Родителям на заметку: школьник должен получать пять приемов пищи в день, из них три – с горячим блюдом. Соблюдение режима помогает профилактике заболеваний, а планирование питания надо делать с учетом смены, в которую учится ребенок. Эффективный способ покормить ребенка в школе – дать ему еду с собой.Так, по их заверениям, организация питания обучающихся общеобразовательных учреждений города – одна из основных задач администрации города Ростова-на-Дону.

Питание ростовских школьников на конкурсной основе организуют предприятия общественного питания, имеющие многолетний опыт. В настоящее время во всех школах организовано горячее питание, включающее мясные, молочные блюда, овощи, фрукты, мучные изделия. Ежедневное меню составляется согласно примерному меню, разработанному специалистами предприятий общественного питания и согласованному с Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области. В меню учитываются важные факторы – это в первую очередь сезонность, калорийность, сбалансированность.

«В соответствии с постановлением администрации города Ростова-на-Дону от 10.04.2013 №375 «Об утверждении Порядка предоставления бесплатного питания обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Ростова-на-Дону» более 13,5 тысяч обучающихся из малообеспеченных и находящихся в социально опасном положении семей получают бесплатное горячее питание. В 2015 году бесплатное горячее питание обучающиеся 1–4 классов получают на ежедневную сумму 49 рублей, обучающиеся 5–11 классов – на ежедневную сумму 55 рублей», – сообщили корреспонденту 161.ru в пресс-службе горадминистрации.

Труднее всего привыкнуть есть вне дома, конечно же, первоклашкам, которые не посещали детский сад. Для адаптации ребенку нужно время.

«У меня сын «домашник», то есть, в детсад не ходил – первую четверть пришлось привыкать, кушать ничего не хотел. А занятия в школе длятся достаточно долго, давать с собой еду мне кажется не верно. В начале давали с собой деньги, чтобы в буфете покупал мини-пиццу, сок, булку... Это минус – другие дети смотрят – почему ему можно не кушать, а нам нужно...

В итоге мы договорились с учительницей, что заставлять кушать его не будут, но завтракать и обедать будет ходить со всеми. А с сыном провели воспитательную беседу – ходить со всеми в столовую и кушать то, что понравится, или хотя бы пробовать... Во второй четверти наметился прогресс: сейчас ест почти все, ну, кроме манной каши. Питание хорошее, готовят вкусно. Еще молоко им выдают бесплатное – ему нравится», – рассказала мама первоклассника Никиты Лидия Хаустова.

Что касается бесплатного предоставления молока и кисломолочных продуктов, то все обучающиеся первых–четвертых классов, а это более 38 тысяч, три раза в неделю получают пакетированное бесплатное молоко по 200 граммов.

Диетологи тем временем напоминают родителям, из чего должен состоять полноценный рацион школьника.

Завтрак

На завтрак школьнику можно предложить кашу, яйца или запеканку. Если ребенок получает горячий завтрак в школе, то дома он может позавтракать бутербродами.

Если в школе такого питания нет, ребенку необходимо полноценно поесть дома. Голодный школьник, перекусивший «всухомятку», быстрее устает и хуже учится.

Запить завтрак можно чаем, молоком, кефиром или какао.

Обед

В состав обеда должны входить три-четыре блюда: суп, мясо или рыба с гарниром, третье блюдо, а также закуска. На закуску хорошо годятся овощные салаты, тертая морковь, капуста. Многие дети не любят суп, но он необходим для полноценного обеда.

В качестве третьего блюда обычно предлагается компот из сухих или свежих фруктов.

Полдник

В отличие от остальных приемов пищи, полдник может состоять из печенья, булочки, зефира или хлеба с мармеладом. Подходящие напитки: сок, молоко, чай или какао.

Ужин

Это последний за день прием пищи, после которого не должно быть никаких перекусов. В том числе семечек, чипсов или попкорна перед телевизором. Съесть его надо не позже, чем за два часа перед сном.

Ужин состоит из горячего блюда, например, рыбы, каши, яичницы или запеканки. Также подходят для ужина те же блюда, что подаются в обед на второе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!