10 июля пятница
СЕЙЧАС +27°С

На каждого школьника заведут электронное досье

Поделиться

Через два года у каждого ученика средней школы должно появиться электронное досье. Оно станет частью новой федеральной базы данных. Как уточняют разработчики проекта, досье послужит не только министерству образования, которое сможет эффективнее управлять системой, но и самим школьникам на всем их учебном и карьерном пути.

Идея создания новой федеральной базы данных, которая должна включить электронное досье на каждого российского школьника появилась в правительстве РФ, пишет «Российская газета». Каждое такое «дело» будет содержать подробную информацию об основном образовании ребенка, его учебных успехах, наградах и дипломах, кружках и секциях, которые он посещает. Кроме того, в электронное досье обязательно включат личные данные ученика – место и дату рождения, информацию о родителях и т.п. Индентификатором для входа в систему для школьника станет страховой номер индивидуального лицевого счета.

Как уточняют авторы идеи создания системы электронного досье, нововведение поможет решить сразу две важные образовательные задачи. Во-первых, управленческую.

Система позволит более эффективно вести строительство новых объектов образования, правильно определять их размер и функции, более верно учитывать потребности разных регионов.

Кроме того, база позволит качественно анализировать работу системы дополнительного образования и увидеть, как внеурочное время проводят ученики тех или иных школ. Сейчас оно, по последним данным, используется не слишком эффективно.

Как недавно подсчитали в Минобразования РФ, российские школьники в среднем тратят на 15% меньше времени на дополнительное и основное образования, чем их сверстники за границей. В некоторых возрастных категориях этот показатель достигает 30% значения.

Целостная картинка, иллюстрирующая урочную и внеурочную деятельность школьников, поможет исправить ситуацию, уверены разработчики проекта.

Также система электронных досье сделает более эффективной работу других ведомств. Вместе с Минобром доступ к ней будут иметь Министерство здравоохранения и региональные органы власти.

С другой стороны, нововведение поможет не только чиновникам, но и самим ученикам. Электронное досье будет сопровождать их в течение всей учебы, сохраняя все достижения и успехи. Содержащиеся в нем данные будут облегчать перевод из одной школы в другую, а также, возможно, процесс поступления в вуз.

В целом авторам нового проекта очевидны преимущества нововведения. Однако у нововведения также появились и первые критики. Их, в первую очередь, беспокоит проблема защиты личных данных.

Однако, как уверяют в Минобразования РФ, система будет функционировать в полном соответствие с российским законодательствам и личная информация о детях не попадет в открытый доступ. К ней будут иметь прямой доступ только сами ученики и их родителя. Директора школ, кружков и секций смогут ознакомиться только с достижениями своих собственных учеников. Органам власти личная информация будет доступна только в интегрированной обезличенной форме.

Между тем оценить все преимущества и недостатки новой системы можно будет только на практике, считают некоторые эксперты. Такая возможность появится у учеников, их родителей и специалистов ориентировочно через два года. Именно этот срок дают в Минобре на запуск системы электронных досье.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!