5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +27°С

Нобелевскую премию по литературе получил Патрик Модиано

Поделиться

Французский писатель Патрик Модиано получил Нобелевскую премию по литературе «за искусство памяти, которым он пробудил самые непостижимые людские судьбы и раскрыл жизненный мир профессии».

Французский писатель Патрик Модиано стал лауреатом Нобелевской премии по литературе 2014 года, сообщает агентство «ТАСС». В сопроводительном письме Нобелевского комитета говорится, что 69-летний писатель был удостоен этой почетной награды «за искусство памяти, которым он пробудил самые непостижимые людские судьбы и раскрыл жизненный мир профессии».

Основной темой произведений родившегося в 1945 году Модиано является оккупация Франции во время Второй мировой войны. Известный писатель стал уже 11-м представителем Франции, которому была присуждена Нобелевская премия в этой области. Помимо этого, Модиано также является лауреатом таких престижных премий, как премия Фенеона и премия Роже Нимье, которые были присуждены ему за роман «Площадь Звезды», написанный в 1968 году. Также он является обладателем Большой премии Французской Академии, которую Модиано получил в 1972 за роман «Бульварное кольцо», и Гонкуровской премии 1978 года. Помимо этого, талантливому литератору в 1984 году была присуждена литературная премия князя Монакского за совокупность творчества, а в 2010 году он получил Международную премию Чино дель Дука.

Напомним, что лауреатом Нобелевской премии в области литературы 2013 года стала канадская писательница Элис Мунро.

В эту пятницу будет оглашен обладатель награды за вклад по укреплению мира. Нобелевская неделя завершится 13 октября, когда определится обладатель «Премии по экономике памяти Нобеля», которая была учреждена Банком Швеции в 1968 году.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!