15 октября вторник
СЕЙЧАС +15°С

Оскорбил учителя – пойдешь под уголовку

Поделиться

В скором времени конфликты учителей с учениками и родителями могут выйти за пределы школ и стать предметом уголовных разбирательств. Такие нововведения готовят в Госдуме РФ. Авторы законопроекта таким образом хотят защитить, по их мнению, бесправных учителей перед растущей агрессией учеников, а иногда и родителей.

Об ухудшающемся положении школьных преподавателей задумался заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов («Справедливая Россия»), пишут «Известия». По информации издания, парламентарий уже трудится над новым законопроектом. Документ должен внести изменения в закон «Об образовании» и, как полагает депутат, защитить педагогов от растущей агрессии подопечных.

Новая законодательная норма будет привязана к статье 319 УК РФ, подразумевающей уголовное преследования лиц, оскорбивших представителей власти. Наказание по этой части Уголовного кодекса подразумевает штраф, а также обязательные исправительные работы от полугода до года.

В случае одобрения поправок Шудегова такое наказание будет грозить всем родителям, оскорбившим учителей. Под запрет в этом случае также попадут: «насмешки, упреки в некомпетентности, поучения, формирование негативного отношения в среде учителей и родителей и так далее», пишут «Известия». А вот самих школьников за неуважение педагога ожидает дисциплинарные взыскания и исключение из учебного заведения.

Пока соответствующий законопроект еще не внесен на рассмотрение Госдумы. Депутат продолжает работу над ним. Однако среди учителей и родителей возможные нововведения уже вызвали острую полемику.

«А не хотят законодатели предусмотреть еще и симметричные меры: наказание учителей за формирование негативного отношения к ребенку в среде учителей и родителей? На практике такие случаи встречаются гораздо чаще, так как мало кто из родителей решается воевать с системой», – полагает посетительница родительского форума Анна.

А вот для некоторых педагогов новость о возможных изменениях законодательства стала долгожданной.

«Учитель почти бесправен. Дети и родители очень хорошо знают свои права, а обязанности почему-то забывают. Много документов по правам ребенка, существуют различные организации вплоть до международных по защите прав ребенка, разные комитеты, подкомитеты при Госдуме, при президенте, защищающие интересы детей. Скажете, есть «Закон об учителе». Где он? Как он реализуется? В последнее время профессия учителя становится опасной. Кто должен защищать учителя? Директор? Руководитель образовательного учреждения? Есть ли документ, который защищает учителя от таких детей, от нападок родителей? Пусть чиновники от образования сами придут в школу и поработают хотя бы одну четверть. Тогда, может, что-нибудь изменится», – полагает учитель Татьяна Винокурова.

Хотя некоторые педагоги уверены, проблемы с растущей агрессией – беда общества в целом, а не школы в частности.

«Агрессию в школьной среде поддерживает общество. Установки на конкуренцию как способ выживания в рыночных отношениях, которые тиражируются всеми средствами массовой информации, способствуют формированию агрессии у детей. Именно этот способ они выбирают в качестве решения своих проблем. Пока мы не решим эту проблему в масштабе федерации, учителя останутся объектом агрессии детей», – считает учитель Елена Кичатова.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Давно пора обуздать осатаневших школяров. Сходит всё с рук в школе - зачастую по жизни тоже без башни.

    педагог
    27 июн 2014 в 18:34

    Так, пусть родители, наконец-то, займутся своими прямыми родительскими обязанностями: воспитанием своих детей, а не постоянным публичным оскорблением учителей. Когда учитель назовет ребенка "дураком" или тупым скандал, учителя уволить. А когда ребенок пошлет учителя матом. Дитя довели. Надоело . Родили. а воспитывать не хотите. самовлюбленные, уверенные в своей правоте дитяти, которые даже с элементарными правилами взаимоотношений в социуме не знакомы. При чем тут учителя. Они приходят в школу в 7 лет, когда уже понимают, что можно, а что нельзя. Прекрасно понимают.А родители все равно рано или поздно окажутся в теще худщем положении , чем учителя.Когда их обожаемые дети сядут им на шею или выбросят на улицу. !00 %-й прогноз для большинства семей

    Гость
    28 июн 2014 в 11:48

    Учителей талантливых и просто вменяемых дети уважают и любят. А, если вы "одинаково ненавидите всех детей", то что вы делаете в школе? Хотя, сейчас в школе большинство учителей - равнодушные...