9 апреля четверг
СЕЙЧАС +10°С

В разных странах мира все чаще принимают законы, защищающие детей от физических наказаний или даже дисциплинарных высказываний родителей. Очередной подобный правовой акт намерены принять в Бразилии. Следует ли и российским законодателям озаботиться вопросами семейного воспитания, выяснял Diplom.161.ru.

О новом проекте бразильских законотворцев, запрещающем родителям любые физические наказания для детей, сообщает Mail.ru. Как пишет источник, документ уже лег на стол президента страны. Если глава государства подпишет законопроект, то уже в ближайшее время государство запретит бразильцам шлепать детей или слишком грубо ругать их.

Нарушителей порядка будут ждать консультации с психологом или даже психотерапевтом – в зависимости от запущенности случая.

Примечательно, что закон будет работать по заявительной системе. Есть жалоба от ребенка – на родителей обратят внимания, нет – значит, они вполне нормально справляются со своими обязанности.

В вопросе шлепать или нет своих детей, психологи полностью на стороне бразильских законотворцев. С разных площадок и трибун врачеватели душ не раз заявляли: поднимать руку на ребенка нельзя. Даже если это небольшой шлепок, даже если ребенок совсем не слушается и не раз был предупрежден о возможном наказании. Любой удар чреват психологическими травмами, полагают они.

Между тем родители в этом вопросе делятся на два ожесточенно воющих между собой лагеря. Одни считают шлепок неотъемлемой частью воспитания, для других такие меры воздействия под строгим запретом.

Популярный в Сети анекдот в тему. В автобусе напротив молодой мамы с трехлетним сыном сидит молодой человек. Ребенок непрерывно болтает ногами, пачкая брюки соседнего пассажира. Парень обращается к маме: «Вы не могли бы как-то остановить своего сына?». Мама: «У нас принципы свободного воспитания: не ругаем, не бьем, растим свободную личность». Молодой человек достает пережеванную жевательную резинку и наклеивает даме на лоб со словами: «Я как раз тоже по этой системе рос!».

«Нам бы такой закон. Иногда так посмотришь на прогулке, как мамы с детьми разговаривают, аж страшно становится», – считает посетительница тематического форума Анастасия.

«Нормальный закон. Ибо нормальный родитель никогда не унизит ребенка насилием. Пусть это даже будет крепкий шлепок по заду. А уж лупить в состоянии аффекта по лицу, чем грешит каждая вторая мама – это садизм чистой воды. Симптом проблем с нервной системой. Но не на детях же зло срывать?» – полагает форумчанин Михаил.

Противники подобных законопроектов настаивают на том, что большинство родителей не смогут обойтись за все время взросления ребенка хотя бы без одного шлепка. По мнению таких пап и мам, ситуация, когда без этого не обойтись, возникает у каждого.

Но больше, чем запрет шлепать детей или чрезмерно ругать, страшит как сторонников физических наказаний, так и их противников – чрезмерное вмешательство государства в дела семьи.

Противники подобных законопроектов, как правило, предлагают вспомнить опыт скандинавских стран, где ребенка могут забрать из семьи едва ли не после простой семейной ссоры. По некоторым данным, таким образом в Швеции, Норвегии, Финляндии ежегодно изымают из семей порядка 20 тысяч детей.

Причем сделать это может чуть ли не рядовой сотрудник службы опеки. А вот чтобы вернуть ребенка обратно в семью, родителям приходится долго ходить по судам.

Эта проблема, широко известная под термином «ювенальная юстиция», в последнее время объединяет родителей в целые движения как в Европе, так и в России.

Однако полного единства среди родителей в вопросах воспитания детей и вмешательства в этот процесс государства не будет, наверное, никогда. Между тем все те же психологи советуют мамам и папам не слишком задумываться о тонкостях законодательства. «Любите своих детей, читайте побольше о воспитании и нахождении общего языка с детьми. И многие проблемы вас не коснутся», – советуют эксперты.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!