27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

Выпускники школ предпочли вузу колледж

Поделиться

Популярность среднего профессионального образования среди выпускников школ стремительно растет. По сравнению с 2010 годом, количество абитуриентов, нацеленных на колледж или техникум, увеличилось в три раза. Отдельная тенденция складывается в высшем образовании. Здесь набирают популярность заочные и вечерние отделения.

Предпочтения абитуриентов выяснил один из рекрутинговых порталов Рунета, опросив порядка одной тысячи родителей, чьи дети в этом году заканчивают школу.

Как удалось выяснить экспертам, среди абитуриентов намного популярнее стали техникумы и колледжи. Согласно опросу, примерно каждый пятый выпускник (21%) предпочитает среднее профессиональное образования. В 2010 году это доля была в три раза меньше.

«Сначала техническое образование, затем институт», – объяснили свою логику родители абитуриентов.

Выбор выпускников школ часто связан с материальным благосостоянием родителей. «В семьях респондентов с низким доходом дети вчетверо чаще обычного собираются сразу после школы пойти работать, а учебу оставить на потом. И наоборот, почти две трети (62%) выпускников, чьи родители относятся к категории высокооплачиваемых работников, нацелились на поступление в вуз», – сообщается в результатах исследования.

Как поясняют сами выпускники, многим из них в последнее время хочется быстрее встать на ноги и не зависеть в материальном плане от родителей.

«Закончил техникум и все – ты можешь идти работать. А высшее образование можно и заочно получить. При таком раскладе никогда без работы не останешься, да и у мамы с папой деньги просить не придется. У них с этим и так негусто», – делится посетитель тематического форума Михаил.

Среди абитуриентов, которые все же выбирают вуз, формируются аналогичные настроения.

Как отчитываются эксперты, сегодня в высших учебных заведениях более популярными становятся заочные и вечерние формы обучения. Некоторые аналитики считают, что данная тенденция связана с растущей дороговизной очного вузовского образования. Сами выпускники часто также ссылаются на желание пойти работать и получить финансовую независимость.

Какими бы ни были истинные причины растущей популярности заочных и вечерних форм, но в 2014 году высшее учебное заведения для себя выбрали всего 55% респондентов против 80% четыре года назад.

Как считают эксперты, все эти тенденции говорят о том, что российскому образованию необходимо активнее развивать онлайн-формы обучения.

«Если мы смотрим формально, то, действительно, «перекачка» с дневного отделения на вечернее и заочное – это плохо, но это серьезный процесс, требующий серьезных изменений в самой системе образования. По сути, он вызван глобализацией образования, информатизацией. Необходимо развивать такую сферу, как онлайн-образование», – цитирует директора Института информатизации образования Российской академии образования Ирэну Роберт РИА «Новости».

При том, что мода на формы получения образования терпит значительные изменения, сам набор популярных среди выпускников специальностей остается практически классическим. Предпочтения абитуриентов, согласно проведенному исследованию, выглядят следующий образом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!