28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Минобрнауки назвало слабые места вузов Дона

Поделиться

Вузов, соответствующих всем основным критериям эффективности, в Ростовской области нет. К такому выводу пришли представители Минобрнауки РФ по итогам проведения очередного мониторинга. Главные слабые места крупнейших учебных заведений Дона – инфраструктура, международное сотрудничество и трудоустройство выпускников.

Передовики донской системы высшего образования

В мониторинге эффективности высших учебных заведений от Ростовской области приняли участие 24 вуза и 52 филиала. В их числе как государственные, так и коммерческие вузы.

Эксперты проверяли учебные заведения на соответствие семи основным показателям:

  • образовательная деятельность (качество абитуриентов и студентов);
  • научно-исследовательская деятельность (количество научных работ, издаваемых вузом, и т. п.);
  • международная деятельность (количество иностранных студентов, связи с зарубежными вузами);
  • финансово-экономическая деятельность (доходы вуза из внебюджетных источников);
  • инфраструктура (количество учебных площадей);
  • трудоустройство (процент нашедших работу выпускников);
  • контингент студентов (общая численность обучающихся).

Из отчета Министерства образования следует, что круглых отличников в донском регионе не нашлось. Ни один вуз области не соответствует всем семи пунктам.

Однако нашлись те, кто смог приблизиться к идеальным результатам. Соответствуют шести показателям из семи два вуза: РостГМУ и ЮФУ.

Большинство остальных государственных вузов региона попали с список пятерочников (ДГТУ, РГУПС, РГСУ, РГЭУ (РИНХ), филиал РАНХиГС, Ростовская консерватория).

При этом показатели, западающие у перечисленным учебных заведений, зачастую общее. Больными местами у многих является финансово-экономическая деятельность и инфраструктура. По этим критериям отстают РГСУ, РГЭУ (РИНХ). По критерию трудоустройства нужным показателям не соответствуют ДГТУ, а РГУПСу не хватает баллов по международной деятельности.

Как поясняют в Министерстве образования, недостаток по одному или двум критериям, безусловно, не станет основанием для того, чтобы объявить вуз неэффективным. Однако для самого учебного заведения несоответствие должно обозначить направление для развития.

Отстающие вузы

Вузов, соответствующих только одному, двум или трем критериям эффективности, в донском регионе проверяющие насчитали в разы больше. В основном это филиалы московских и областных вузов в небольших городах региона, а также малоизвестные коммерческие вузы. Если с некоторыми из них в ведомстве все же обещают работать, то многих других ждет реорганизация. Точное количество учебных заведений, которые закроют свои двери после мониторинга эффективности-2014, опубликуют в июне.

В контексте всей страны цифра обещает быть внушительной. По данным Минобрнауки РФ, в кандидатах на вылет числятся восемь государственных и муниципальных вузов, 206 их филиалов, 85 негосударственных вузов и 226 их филиалов.

В ведомстве подчеркивают, студенты неэффективных вузов и филиалов не пострадают в ходе реорганизации. Однако при поступлении все же следует обращать внимание на показатели учебного заведения.

«Рекомендуя межведомственной комиссии реорганизовать тот или иной вуз или филиал, мы твердо знаем, что в случае принятия такого решения все права студентов будут защищены, студенты будут переведены на обучение в другой вуз по тем же формам обучения, по тем же направлениям, за те же самые деньги. Министерство выпустило соответствующий приказ, в котором прописана ответственность учредителей вузов, правда, на их поиски в отдельных случаях уходит до нескольких дней с привлечением всех соответствующих органов. Поэтому, я бы рекомендовал сегодня абитуриентом обращать внимание не только на информационные материалы о вузе, но и на учредителя», – подчеркнул заместитель министра образования и науки России Александр Климов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!