29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Знаковое событие в системе высшего образования произошло в Ростове в пятницу, 23 мая. Под эгидой Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) состоялось подписание учредительных документов Евразийской ассоциации экономических университетов.

В основе новой организации простая идея – консолидация усилий университетов-правопреемников институтов народного хозяйства на территории бывшего СССР. Как полагают авторы и вдохновители идеи, интеграция окажет положительное влияние на процессы, происходящих в высшем экономическом образовании. А самое главное – повысит качество молодых экономистов.

«Идея создания объединения экономических вузов возникла около года назад на праздновании юбилея Белорусского экономического университета, – рассказал ректор РГЭУ (РИНХ) Адам Альбеков. – Я озвучил ее своим коллегам и встретил большую поддержку. Как нам удалось выяснить, в советское время существовало 37 институтов народного хозяйства. На постсоветском пространстве работают 30 их правопреемников. Мы связались с представителями каждого из них. И получили положительный отклик от 17 университетов».

В пятницу, 23 мая, в РГЭУ (РИНХ) собрались представители пяти вузов из числа выразивших поддержку Ассоциации. Они представили пять стран: Россию, Украину, Белоруссию, Армению, Казахстан. Остальные направили в адрес Учредительного собрания письменное подтверждение своего согласия на участие в организации.

Также интеграционные процессы, запущенные РГЭУ (РИНХ) получили высокую дипломатическую поддержку. Мероприятие посетил генеральный консул Армении в Южном Федеральном округе Арарат Гомцян.

«Ассоциация позволит объединить идеи и силы большого количества вузов. Они могут быть использованы в практическом ключе. Ведь большинство учебных заведений, которые сегодня вошли в Ассоциацию, расположены в странах Таможенного союза. В июне к нему присоединится и Армения. А кто еще, как не экономические вузы, могут помочь наладить процессы в таком объединении стран. Со своей стороны я гарантирую новому объединению дипломатическую поддержку. И уверен, что центром притяжения должен стать именно ростовский вуз. Межнациональные отношения в Ростове – хороший пример толерантности и взаимодействия народов», – отметил консул Армении.

«У Таможенного союза большой потенциал, – добавил проректор по воспитательной работе и связям с общественностью Казахского экономического университета имени Т. Раскулова Адиль Джунусов. – Объединенные экономические вузы вместе могут готовить для него полезные и емкие рекомендации».

Согласился с коллегами и проректор по учебной работе Белгородского государственного экономического университета Михаил Мишкевич. Интеграция – это почти всегда положительный процесс, отметил он.

«Недавняя история и распад СССР показали, что процессы дезинтеграции отрицательно влияют на все сферы жизни государств. Процессы объединения, в свою очередь, положительно сказываются на развитии любых систем. Наша задача – интегрировать наработки и достижения вузов одного профиля», – сказал проректор.

По словам главного советника ректора Уральского государственного экономического университета Виктора Иваницкого, Ассоциация послужит не только инструментом обмена опытом, но и будет способствовать повышению качества экономических кадров.

«Серьезная проблема высшего образования сегодня – это подготовка непрофильными вузами специализированных кадров. Сегодня экономистов готовит едва ли не каждый вуз, в том числе и в консерваториях, спортивных академиях. В итоге экономистов в стране много, а действительно качественных специалистов не хватает. Наша задача выпускать их в достаточном количестве для нужд экономики», – сказал Виктор Иваницкий.

Сколько в итоге экономических вузов войдет в Ассоциацию и какие задачи она сможет решать на практике, станет ясно в ближайшее время. Учредительные документы уже подписаны и на повестке дня решение первых рабочих вопросов – это развитие программ мобильности, совместных экономических научных школ, проведение совместных исследований, создание обширного экспертного сообщества, развитие программ двойного дипломирования.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!