13 августа четверг
СЕЙЧАС +22°С

Сколько школьник Ростова заработает летом

Поделиться

Заработок от пяти с половиной до десяти тысяч рублей предлагает ростовским школьникам, не желающим сидеть на каникулах сложа руки, городской центр занятости. Доход может быть и выше, если обратиться напрямую в одну из коммерческих организаций, временно трудоустраивающих несовершеннолетних. Однако в этом случае пропадает гарантия четкого соблюдения Трудового кодекса.

«Этим летом традиционно с целью организации трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет будут созданы временные рабочие места практически во всех сферах экономики, – рассказала министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елесеева. – Уже сегодня органами занятости населения заключено более 860 договоров с работодателями Ростовской области. Каждый участник временных работ сможет заработать от пяти с половиной до десяти тысяч рублей в зависимости от отработанного времени».

Такой тщательный подход в правительстве к организации труда для подростков не случаен. По данным центров занятости, экономическая активность донских школьников довольно высока.

Так, ежемесячно через программу временного трудоустройства несовершеннолетних центра занятости Ростова-на-Дону проходят порядка 300 человек. По данным ведомства, в частности, в апреле в донской столице смогли внести свой вклад в семейный бюджет 360 подростков. А в целом за истекший период 2014 года временно подработали во всей Ростовской области 3700 детей.

Школьную молодежь привлекают в основном на благоустроительные работы. Наиболее часто работодателями для подростков становятся ростовский зоопарк, «Детско-юношеская спортивная школа Ростова-на-Дону «Гребной канал «Дон», ОАО «Роствертол», БСМП-2, поликлиники, муниципальные парки и другие предприятия и организации города. Подробную информацию об имеющихся вакансиях можно получить в центре занятости населения своего района.

Работа, которую предлагают школьникам, совсем непрестижная, да и доход по современным меркам оставляет желать лучшего. Однако ежемесячно молодежь все-таки стремится найти свою первую подработку.

«Временная занятость для подростков – это не только возможность заработать и найти новых друзей, но и познакомиться с миром профессий. Для некоторых первый трудовой опыт может стать призванием», – пояснила стремления подрастающего поколения Елена Елесеева.

В донском центре занятости желание школьников почувствовать финансовую независимость готовы удовлетворить. А также гарантировать полноценную правовую защиту несовершеннолетних.

«При оформлении на временную работу работодатель заключает с несовершеннолетним гражданином срочный трудовой договор, для несовершеннолетних в возрасте 14-15 лет необходимо письменное согласие одного из родителей и органов опеки и попечительства на временное трудоустройство подростка. В период участия во временных работах помимо заработной платы работодателя подросткам выплачивается материальная поддержка от службы занятости», – рассказали в службе занятости.

Нормы трудовой нагрузки на несовершеннолетнего в период каникул:
• в возрасте от 16 до 18 лет – 35 часов в неделю; 7 часов в день;
• в возрасте от 14 до 16 лет – 24 часа в неделю; 5 часов в день;
В течение учебного года:
• в возрасте от 16 до 18 лет – 17,5 часов в неделю; 3,5 часа в день;
• в возрасте от 14 до 16 лет – 12 часов в неделю; 2,5 часа в день.

Для того, чтобы не пострадать от недобросовестных работодателей при самостоятельном устройстве на работу, школьникам советуют привлечь на помощь при подборе вакансий хотя бы родителей.  А самым надежным способом остается обращение в службу занятости. О всех вакансиях можно узнать в ее отделении по месту жительства.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!