8 августа суббота
СЕЙЧАС +26°С

Как изменят правила приема в вуз к 2015 году

Поделиться

Для того, чтобы занять свое бюджетное место в вузе, с 2015 года абитуриентам потребуются не только высокие баллы ЕГЭ. Также приемная комиссия оценит спортивные достижения, волонтерскую деятельность выпускников, посчитает их значки ГТО, проверит, есть ли у кандидата в студенты медаль, и посмотрит, как он справился с выпускным сочинением.

Об изменениях в правилах приемной кампании в вузы шла речь на заседании Общественного совета при Министерстве образования РФ. Перед его членами отчитался замглавы ведомства Александр Климов.

По словам чиновника, с 2015 года вузы ограничат в возможности менять условия поступления. Нововведения учебные заведения смогут устанавливать не позднее, чем за девять месяцев до старта набора.

«Предлагается установить предельным сроком для внесения изменения в правила приема вузами 1 октября. Согласно действующим правилам приема, 15 февраля вузы размещают на своих сайтах информацию о приеме по перечню специальностей и направлений подготовки с указанием условий поступления и перечня вступительных испытаний, а 31 марта публикуют непосредственно сами правила приема, программы вступительных испытаний и иную необходимую информацию», – рассказали в пресс-службе Минобрнауки РФ.

Коснутся перемены и самих абитуриентов. В приемную кампанию 2015-2016 им придется запастись не только хорошими результатами ЕГЭ, но и целым набором «индивидуальных достижений».

«К первой части данных достижений относятся школьные итоговые сочинения, которые планируется оценивать в рамках определенной суммы баллов, но не более десяти. В данном случае вуз должен самостоятельно принять решение о том, каким образом и в какой степени учитывать итоговое сочинение», – рассказали в образовательном ведомстве.

Кроме того, помогать поступить на бюджет выпускнику начнут его спортивные достижения. Под ними в Минобрнауки РФ понимают результаты участия в Олимпийских, Паралимпийских, Сурдоолимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, а также значки ГТО. Запасаться ими лучше начать уже сейчас, чтобы к приемной кампании было, что показать комиссии.

«Важно отметить, что речь идет об учете данных результатов не только в спортивно-ориентированных вузах, где этот показатель и так учитывался, это также касается направлений подготовки и специальностей, не связанных с физической культурой и спортом», – предупредили в Минобрнауки РФ.

Вновь начнут помогать абитуриентам в конкурентной борьбе за бюджетное место и медали за успехи в учебе.

Также в приемных комиссиях начнут проверять, насколько социально активную жизнь ведет кандидат в студенты. Если он сумеет подтвердить свое участие в волонтерском движении, в организации и проведении конкурсов для выявлении талантливой молодежи, вузы учтут и это.

«Таким образом, суммируя баллы за вышеуказанные достижения, абитуриенту могут начислить дополнительно не более 10 баллов, а по итогам за все индивидуальные личные достижения, включая школьное сочинение, максимальное количество баллов может составить 20 баллов», – подвели итог в Минобрнауки РФ.

Как добавляют в ведомстве, сколько в дополнительных баллах будет «весить» каждый из пунктов индивидуальных достижений, еще решается. Однако, уже точно ясно, что с 2015 года одних хороших результатов ЕГЭ для поступления в вуз будет точно не достаточно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!