20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Минобр запретит учебники Людмилы Петерсон?

Поделиться

Учебники по математике для первых-четвертых классов Людмилы Петерсон в скором времени могут оказаться под запретом. Они не вошли в проект федерального перечня изданий, рекомендованных учебным заведениям Минобрнауки РФ. Проверяющие эксперты нашли в пособиях целый ряд логических и фактических ошибок, обвинили автора в отсутствии патриотизма. И пока активисты бьют тревогу в защиту пособия, в Минобре констатируют: некачественные учебники не получат одобрения, даже если сейчас «они используются в тысяче школ».

Напомним, проект федерального перечня учебников, рекомендованных школе, появился на сайте Минобрнауки РФ в начале марта. Он оказался значительно урезанным по сравнению с аналогичным списком прошлых лет.

По мере того, как авторы школьных пособий, учителя и родители вчитывались в официальный документ, в Интернете набирала силу волна недовольства. Большинство петиций с просьбой пересмотреть перечень опубликованы на сайте Change.org. Одной из первых на просторах сети появилось предложение вернуть в перечень учебники по системе Леонида Занкова. Обращение в считаные часы набрало тысячи подписей.

Далее петиции от разгневанных учителей и издателей появлялись одна за другой. Учебники по системе «Школа 2100», пособия Светланы Львовой и Валентина Львова, учебно-методический комплекс Happy English и Enjoy English – все они не вошли в проект-перечень.

Едва ли не самой масштабной по количеству подписей стала петиция в защиту учебников автора Людмилы Петерсон. Пособия автора также не вошли в проект федерального перечня. Эксперты комиссии Минобрнауки обнаружили целый ряд ошибок и разночтений в учебниках педагога. Едва ли не самой серьезной претензией проверяющих стало, по их мнению, полное отсутствие патриотической составляющей в пособиях.

Людмила Петерсон – доктор педагогических наук, лауреат «Премии президента Российской Федерации» в области образования. Учебники Петерсон по математике широко используются в российских школах. Однако, по некоторым данным, пособия получили довольно много отрицательных отзывов родителей и учителей. В частности, особое недовольство участников учебного процесса вызвали так называемые задачки на сообразительность и логику, примеры, не имеющие правильных ответов и т.д.

«Содержание учебника не способствует формированию патриотизма. Героев произведений Дж. Родари, Ш. Перро, Братьев Гримм, А.А. Милна, А. Линдгрен, Э. Распе, гномы, эльфы, факиры со змеями, три поросенка вряд ли призваны воспитать чувство патриотизма и гордости за свою страну и за свой народ. А также мультипликационное изображение Московского Кремля без подписи, без государственной символики на стр. 53, не имеющее отношения к содержанию задания», – сообщается в тексте экспертного заключения комиссии Минобрнауки РФ.

Активисты, выступающие в защиту учебников Людмилы Петерсон, настаивают: в выводах самих ревизоров есть немало математических ошибок, а часть аргументов и вовсе надуманны.

Возмущения учителей, родителей и издательств, выступивших в защиту пособий, не попавших в проект перечня, успело приобрести большой резонанс. В частности, претензии недовольных новой инициативой Минобра услышали в Общественной палате РФ. Ее эксперты призвали Минобр не торопиться с выводами и скорректировать предварительный вариант списка.

«Так, 28 февраля 2014 года научно-методический совет по учебникам Министерства образования и науки Российской Федерации (далее – совет) принял решение не рекомендовать к включению в федеральный перечень 136 учебников, ряд из которых отклонен по формальным основаниям при наличии положительных экспертных заключений. В случае принятия проекта приказа это создаст существенные сложности как для работающих по этим учебникам образовательных организаций, так и для обучающихся. По нашему мнению, такое решение совета не имеет содержательного основания, поскольку оно уже вызвало социальную напряженность в учительской и родительской среде и может повлечь серьезную угрозу социальной стабильности», – сообщили эксперты Общественной палаты РФ.

Между тем в Минобрнауки РФ настроены довольно серьезно. На днях руководитель ведомства заявил, что приоритетный критерий, согласно которому составлялся перечень, – качество учебных пособий, а не массовость их использования в учебных заведениях.

«Некачественные учебники не должны входить в федеральный перечень, даже если они используются в тысяче школ», – подчеркнул министр образования РФ Дмитрий Ливанов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!