10 июля пятница
СЕЙЧАС +27°С

Лариса Балина, министр образования Ростовской области: «Если телефон будет обнаружен у участника во время ЕГЭ, результаты сразу аннулируются без права пересдачи в этом году»

Поделиться

Буквально через несколько недель для выпускников начнется едва ли не самая сложная пора в обучении – итоговая аттестация. С какими особенностями проведения ЕГЭ-2014 столкнутся участники? Что грозит тем, кто решит взять на экзамен мобильный телефон? Как стать общественным наблюдателем? На эти и другие вопросы в преддверии старта ЕГЭ ответила министр образования Ростовской области Лариса Балина.

– Будут ли внесены изменения в процедуру проведения ЕГЭ в этом году?

– В течение последних 13 лет на территории Ростовской области проводится Единый государственный экзамен. Конечно, процедура экзамена не остается статичной, она совершенствуется каждый год. Совершенствуются контрольно-измерительный материалы, те задания, которые получают ученики, техническая база для проведения экзамена и, конечно же, его информационная защищенность. 2014 год – не исключение, и в этом году происходят существенные изменения в процедуре проведения экзамена, которые, в основном, касаются именно организаторов, то есть тех, кто обеспечивает проведение экзамена.

– А какие изменения коснутся непосредственно участников ЕГЭ?

– Для выпускников 2014 года существенных изменений в процедуре экзамена не будет. Все должны относится к экзамену в 2014 году спокойно, ровно, поскольку дополнительных требований к школьникам, которые сдают ЕГЭ в 2014 году, не предъявляется.

ЕГЭ будет, по сути, проходить также, как и в прошлом году. Мы проведем его в три периода: досрочный, основной и дополнительный. Более того, в этом году выпускники имеет гораздо больше информации о сроках проведения экзамена, минимальных баллах, которые необходимо получить для положительной оценки. Также ученикам доступно больше информации о КИМах. На официальном сайте ЕГЭ размещены материалы, которыми можно пользоваться при подготовке. Это реальные задания 2012, 2013-х годов и даже часть материалов, которые будут предложены выпускникам в 2014 году. Таким образом, доступность КИМ обеспечена в полном объеме.

– Как идет подготовка к ЕГЭ в регионе?

– На сегодняшний день все процедуры, связанные с подготовкой к проведению экзамена, относящиеся к компетенции министерства образования Ростовской области, проведены. Уже завершился прием заявлений от участников экзамена по перечням предметов. Напомню, обязательных предмета два – русский и математика. Остальные предметы ребята определяют по выбору с зависимости от того, в какие вузы они планируют поступать. Количество предметов по выбору не изменилось, и выбор любого предмета определяется по пожеланию ученика.

Лариса Балина родилась 23 ноября 1970 года в селе Песчанокопское. В 1992 году окончила Ростовский институт народного хозяйства по специальности «Бухгалтерский учет, контроль и анализ хозяйственной деятельности». В 2005 году поступила на государственную гражданскую службу Ростовской области. С 2008 года – заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области. С 10 октября 2011 года назначена на должность министра образования региона.

Расписание экзамена уже размещено на доступных ресурсах, в том числе на сайте министерства образования Ростовской области. Досрочный период стартует 21 апреля, основной период – 26 мая.

В текущем году министерством образования проведена аккредитация пунктов ЕГЭ. Их количество в этом году несколько сократилось. На территории Ростовской области будет открыто 140 пунктов ЕГЭ, в том числе два резервных на тот случай, если количество желающих сдать экзамены у нас увеличится.

– Что должны знать участники ЕГЭ 2014 года?

– Во-первых то, что к участию в итоговой аттестации допускаются учащиеся, не имеющие академической задолженности, которые в полном объеме выполнили учебный план. Каждый участник ЕГЭ в день его проведения должен прибыть на пункт в установленное время. При себе выпускники должны иметь: ручку, документ, удостоверяющий личность (паспорт – Прим. автора) и дополнительные разрешенные материалы. Это могут быть необходимые лекарства, питание (вода, шоколад). Иные вещи выпускники оставляют в специально отведенных для этого местах. Это сумки, посторонние предметы, технические средства, в том числе мобильные телефоны.

– Получается, телефоны в этом году участникам ЕГЭ вообще лучше оставить дома?

– Обращаю внимание выпускников, что единственное ужесточение в их отношении, которое вступает в силу в этом году, – это недопустимость наличия каких-либо технических средств, неразрешенных на экзамене. Если в прошлом году мы говорили, что нельзя использовать сотовые телефоны, то в этом году мы говорим, что их нельзя иметь при себе. Делается это прежде всего для того, чтобы предоставить всем участникам ЕГЭ равные права и обеспечить честность проведения экзамена.

Еще раз обращаю внимание и родителей, и выпускников: если телефон будет обнаружен у участника во время ЕГЭ, результаты сразу аннулируются без права пересдачи в этом году.

В прошлом году у нас были факты нарушения процедуры, когда выпускники приносили с собой телефоны на экзамен, фотографировали свои КИМы и выкладывали их в Интернет.

– Как в этом году планируется бороться с теми, кто все же решит нарушить правила?

– На входе все пункты проведения ЕГЭ будут оборудованы рамками, определяющими наличие технических средств.

Еще одно новшество, которое мы реализуем в 2014 году (это требование Рособрнадзора РФ), – это установка систем видоенаблюдения в аудиториях. Это вынужденная мера, которую мы будем применять в этом и последующих годах, для того чтобы обеспечить честную и прозрачную процедуру проведения ЕГЭ.

Из некоторых пунктов проведения ЕГЭ запись с видеокамер будет транслироваться на ресурсах Рособрндазора РФ в режиме онлайн. На остальных пунктах будет вестись запись происходящего. При этом пункт не может начать работу, если видеонаблюдение не ведется.

– Не увеличат ли все эти меры информационной безопасности психологическое напряжение участников ЕГЭ?

– Камеры установлены таким образом, чтобы никак не мешать участникам и организаторам. Они устанавливаются так, чтобы не создавать дополнительного напряжения. Все видеоматериалы будут переданы в центр обработки данных, к ним обратятся в случае необходимости принятия дополнительных решений.

Кроме того, материалы, которые получают участники на руки, дают им возможность делать отметки о процедуре проведения экзамена. Те отметки, которые они сделают, будут рассматриваться в течение суток.

– В этом году отменны бумажные сертификаты ЕГЭ. Как выпускники будут получать информацию о своих баллах?

– Бумажный сертификат ЕГЭ в 2014 году выдаваться не будет. Но при желании выпускник самостоятельно сможет распечатать свой сертификат. Более того, Рособрнадзор сейчас запускает специальный ресурс, на котором ученики смогут без посторонней помощи проверять свои баллы.

– Произойдут ли изменения в работе общественных наблюдателей на ЕГЭ?

– Общественные наблюдатели занимают важную нишу в проведении ЕГЭ. В этом году мы меняем подходы к организации их работы. Наш отраслевой институт повышения квалификации разработал обучающие программы для общественных наблюдателей. Мы всем общественным наблюдателям, которые будут у нас аккредитованны, предоставим возможность ознакомиться с этой программой. Мы это делаем для того, чтобы каждый общественный наблюдатель, который придет на ЕГЭ, знал о своих правах, обязанностях, а самое главное – ответственности.

Мы имели хороший опыт работы с общественными наблюдателями из числа студентов в прошлом году. Это были молодые люди, которые сами недавно прошли через процедуру ЕГЭ и заинтересованы в ее честности и открытости. Также мы приглашаем к участию представителей СМИ, так как именно их мнение будет важно в оценки объективности и честности экзамена.

 

Специально для учеников, их родителей, организаторов проведения ЕГЭ-2014 в министерстве образования Ростовской области работает специальная горячая линия. Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (863) 269-57-42.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!