5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Число муниципалитетов Ростовской области, где неблагоприятные погодные условия отменили занятия в учебных заведениях, выросло. Сейчас на вынужденные каникулы ушли школы уже 50 районов и городов. По предварительным данным, учебный процесс будет восстановлен в понедельник. Однако учителя рекомендуют родителям уточнять информацию прежде, чем отводить детей в школу 3 февраля.

Школы

Утром 30 января в связи с непогодой занятия прекратились в 34 районах области. По последним данным, эта цифра выросла до 50. Как уточнили в Министерстве образования Ростовской области, приостановлена деятельность 989 школ региона, семи учреждений господдержки детства, 33 учреждений начального и среднего профессионального образования.

«В трех муниципальных образованиях Ростовской области начальная школа не учится, продолжительность уроков сокращена (город Гуково, Волгодонской, Мартыновский районы), в двух муниципальных образованиях школы работают в штатном режиме (город Каменск-Шахтинский, Цимлянский район)», – добавили в ведомстве.

Минобразования Дона: «Аварийных ситуаций в образовательных учреждениях области, приведших к нарушению теплового режима, нет. Во все учреждения господдержки детства доставляются продукты, сбоев нет».

Официальная причина продолжающихся вынужденных каникул – морозы, установившиеся в регионе. В районах и городах, где закрыли школы, столбики термометров опустились ниже -30 градусов. Однако, как уточняют в Минобре, в самих классах сохраняется температура, отвечающая санитарным требованиям – не ниже 18 градусов тепла.

На школьных дворах и прилегающих к ним территориях – менее благоприятные условия. На многих из них образовались большие снежные заносы и наледь. В расчистке школьных территорий задействованы не только коммунальный службы, но и трудовые коллективы учебных заведений. Как уточняют в Министерстве образования, за лопаты и прочий снегоуборочный инвентарь пришлось взяться и директорам, и рядовым педагогам.

Детские сады

Полностью закрывать детские сады ни в одном муниципалитете донского региона не стали. Дошкольные учреждения работают в режиме дежурных групп специально для родителей, которым все же не с кем оставить детей. В каждом из них также сохраняется температурный режим, соответствующий санитарным нормам, отчитываются в Минобре.

Вузы

Сохраняется режим «гибкой работы» в большинстве вузов Ростова. Здесь занятия не отменяют в связи с сессией. Однако во многих высших учебных заведениях ее сроки уже продлены из-за погодных условий. В частности, точно известно, что в Донском государственном техническом университете приказом ректора экзаменационный период продлен до 6 февраля, в Институте управления, бизнеса и права – до 8 числа того же месяца.

По данным правительства Ростовской области, полноценный учебный процесс в регионе должен восстановиться уже в будущий понедельник. Именно к этому времени не только сами учебные заведения, но и транспорт и дороги Ростова, в частности, должны быть готовыми принять поток школьников, студентов и преподавателей, отмечают представители власти.

«С понедельника все работает в штатном режиме: все школы и другие учебные заведения. Все люди, дети, которые пойдут в школы, должны иметь возможность (и администрация Ростова знает об этом) сесть в транспорт, перейти дорогу по переходу, а не по сугробам, которые мы видим сегодня», – заявил вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань.

Между тем в самих школах рекомендуют родителям все же предварительно попытаться уточнить информацию прежде, чем в понедельник отправлять ребенка на занятия. «Звонила в школу. Директор сказала до понедельника дома. И смотреть еще, какой прогноз будет на понедельник. Если что, то классные будут в воскресенье прозванивать», – рассказала мама школьника Светлана.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!