8 августа суббота
СЕЙЧАС +28°С

Главы двух вузов Дона попали в топ-100 ректоров

Поделиться

В топ-100 ректоров года по итогам 2013 года попали главы двух донских вузов. Почетной награды удостоены руководители Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) Адам Альбеков и Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) Владимир Передерий. Именно возглавляемые ими учебные заведения вошли в сотню лучших вузов страны по версии аналитиков Международной академии качества и маркетинга, расположенной в Санкт-Петербурге.

Ежегодно только российские аналитики составляют десятки образовательных рейтингов. Наиболее авторитетными среди них признаны списки агентства «Эксперт РА» и Высшей школы экономики. Между тем независимые эксперты рекомендуют абитуриентам при выборе вуза всецело не полагаться на подобные списки. Намного важнее при решении учебного вопроса авторитет отдельной кафедры или факультета, на которые пал выбор выпускника школы, чем вуза в целом, подчеркивают аналитики.

Организация занимается составлением списка наиболее авторитетных учебных заведений страны с 2004 года. В разное время в состав ее экспертных комиссий входили представители ведущих университетов и научно-исследовательских институтов, а также депутаты Госдумы РФ. С 2010 работа итоговой конференции, на которой оглашают итоговый список 100 лучших вузов и ректоров года, проходит под председательством академика Российской академии наук Жореса Алферова.

Год из года эксперты оценивают высшие учебные заведения страны по нескольким критериям. Вот основные из них:

  • удовлетворенность потребителей качеством подготовки специалистов (соответствие образовательной программы, уровня квалификации преподавателей, умений и навыков выпускников запросам работодателей и современным требованиям);
  • научно-технический и интеллектуальный потенциал вуза (уровень достижений вуза за все время подготовки специалистов);
  • влияние вуза на общество, имидж вуза;
  • использование потенциала вуза (динамика развития вуза, роль руководства в использовании его базовых ресурсов, степень выявления потенциала работников вуза);
  • уровень исследований и научных работ (публикации и патентная активность, наличие международных программ сотрудничества, дополнительное финансирование по исследовательским и образовательным контрактам со стороны как бизнеса, так и государства, диссертационная успешность, цитируемость);
  • трудоустройство выпускников вуза;
  • карьерный рост (количество выпускников, занимающих высокие должности на предприятиях, в выборных органах власти и во властных структурах);качественные характеристики вузов (сертификация по системе ISO 9000).

До 2013 года донским вузам не слишком везло с попаданием в списки экспертов академии. Некоторые церемонии награждения проходили без представителей Ростовской области. В 2012 в топ-100 лучших вузов вошел только один представитель региона – Донской государственный аграрный университет. Звание ректор года тогда получил его глава – Анатолий Бараников.

В 2013 в список вошли уже два вуза Дона – РГЭУ (РИНХ) и ЮРГПУ (НПИ). Звание ректор года получили Адам Альбеков и Владимир Передерий.

Полный список лучших 100 вузов страны, а также их ректоров, получивших звание «ректор года», можно скачать здесь.

Кто из глав донских высших учебных заведений отметится с списке питерских аналитиков в следующий раз, остается вопросом времени. Очередной рейтинг в академии обещают опубликовать во второй половине 2014 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!