4 августа вторник
СЕЙЧАС +25°С

Кого чаще всего ищут донские работодатели

Поделиться

Основную потребность донского рынка труда по-прежнему составляют представители рабочих специальностей, признаются кадровики. Работодатели готовы платить таким сотрудникам приличные зарплаты. Однако молодежь вакантные места занимать не торопится. Выход из ситуации предложили в Минобрнауки РФ. На колледжи и техникумы решили выделять дополнительный миллиард рублей в год, а также срочно повышать престижность трудовых профессий.

О необходимости дополнительной финансовой поддержки региональных систем подготовки рабочих специалистов недавно заявил министр образования РФ Дмитрий Ливанов. Ведь именно в выпускниках колледжей и техникумов сегодня больше всего нуждаются работодатели.

По данным центра занятости Ростова-на-Дону, в топе популярности рынка труда региона сегодня находятся:

Между тем выпускники донских техникумов, колледжей, лицеев и училищ на спешат занимать вакантные места. Несмотря ни на что, они стремятся в офис. Работать руками непрестижно и неперспективно, констатирует молодежь.

По данным донского министерства образования, на Дону насчитывается 54 техникума и колледжа, а также 64 училища и лицея. В них можно пройти подготовку практически по любой рабочей специальности: от повара и тракториста до специалиста в сфере туризма или дизайна.

«После выпуска из техникума я незамедлительно поступил в строительный вуз. Такое же решение приняли все мои однокашники, серьезно относящиеся к трудовой карьере. С дипломом техникума большая вероятность, что всю жизнь будешь тягать кирпичи на стройке. А вузовское образование – это уже возможность построить хорошую карьеру и не работать до старости руками», – говорит выпускник Каменского-Шахтинского строительного техникума Максим.

В донском минобре уверены: в скором времени таких выпускников станет меньше. Техникумы, колледжи и лицеи значительно повысят свой статус, а значит и карьерные возможности выпускников.

Такую возможность учебным заведениям даст не только финансовая поддежка федерального министерства, но и новый закон «Об образовании», вступивший в силу 1 сентября. Согласно документу, повысят свой статус абсолютно все училища и лицеи страны.

По данным центра занятости населения Ростова-на-Дону на начало 2013 года, из более чем 51 тысячи вакансий, поступивших в учреждение за несколько месяцев, почти 37 тысяч требуют представителей рабочих профессий. Таким образом более чем в 70% случаев работодатель ищет именно специалиста, готового работать не только головой, но и руками.

«В связи с этим нам предстоит серьезная работа по приведению сети учреждений начального профобразования (училищ и лицеев – Прим. авт.) в соответствие с новым федеральным законом. Мы видим несколько путей: повышение статуса одних (ведущих обучение по наиболее востребованным образовательным программам и динамично развивающихся профессиональных училищ и лицеев) до учреждений среднего профессионального образования, преобразование других в структурные подразделения колледжей и техникумов или создание на их базе многофункциональных центров прикладных квалификаций», – рассказала министр образования Ростовской области Лариса Балина.

Уже в ближайшее время система подготовки рабочих кадров изменит свой вид, вторят друг другу федеральные и региональные чиновники. Обновленное законодательство, а также финансирование регионов Министерством образования РФ сделают свое дело, и квалифицированных рабочих станет на рынке труда больше.

Все эти меры, по словам Дмитрия Ливанова, уже в 2015 году позволят подготовить около двух миллионов специалистов, готовых занимать вакантные рабочие места. Они закроют 50% потребностей нанимателей, еще 50% даст переподготовка уже имеющихся специалистов. Таким образом уже примерно через год в ведомстве собираются окончательно решить проблему недостатка рабочих рук в стране.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!