3 декабря четверг
СЕЙЧАС -2°С

Абитуриенты Дона поумнели, и их стало больше

Поделиться

В высших учебных заведения Ростовской области подводят итоги первой волны приемной кампании. Общее мнение, к которому приходят в донских вузах, – абитуриентов стало больше, а уровень их подготовки повысился.

В Донском государственном техническом университете отмечают увеличение числа абитуриентов более чем в полтора раза. По словам ответственного секретаря приемной комиссии ДГТУ Александра Кечемайкина, в вуз на бюджет поступило 1368 человек. Выбирать лучших из лучших в этом году было особенно сложно, констатирует специалист.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«В этом году абитуриенты были более подготовленными. Я бы сказал, что выросло качество их образования», – уточняет ответсек.

По словам специалистов приемных комиссий, в этом году существенно повысился интерес поступающих именно к техническим специальностям. Более того абитуриенты решают стать инженерами не потому, что на технические специальности легче поступить. Все чаще физика и математика становятся их сознательным выбором, констатируют сотрудники вузов.

«Факультетам удалось зарегистрировать в первоначальных списках более трех тысяч абитуриентов и обеспечить конкурс в среднем два человека на место, – отмечает ректор ЮРГТУ (НПИ) Владимир Передерий. – На строительном факультете – более трех человек на место, на энергетическом, электромеханическом и факультете информационных технологий – более двух, и традиционно самый высокий конкурс – на факультете инноватики и организации производства – 12 человек на бюджетное место. Мы очень серьезно занимались профориентационной работой, и это дало результат. Многие выпускники школ пришли с очень высокими баллами, к примеру, на энергетическом и строительном факультетах совокупный балл достигает 260 – 270».

Другой путь повышения «качества» своих абитуриентов избрали в Южном федеральном университете. Здесь в этом году значительно выросли минимальные баллы ЕГЭ, с которыми принимали заявления от поступающих. Если в большинстве высших учебных заведений Дона они несильно отличались от установленных Рособрнадзором и в среднем не превосходили 40-45 баллов, то в ЮФУ в основном принимали как минимум с 60-ю. В итоге до приемной комиссии федерального университета доходили только самые сильные.

Повышенную конкуренцию в борьбе за бюджетные места в этом году отмечают и сами абитуриенты. Накал страстей у дверей приемных комиссий заставил многих сделать выбор в пользу коммерческого набора.

«По итогам ЕГЭ у меня получились средние результаты, – рассказывает донская абитуриентка Полина. – Оценив прошлогодние проходные баллы, я была уверена в своих силах и поступлении. Но когда на сайте вуза стала появляться информация о баллах уже подавших заявления, решила не испытывать судьбу и пойти на коммерцию. В этом году вместе с возросшими требованиями вузов серьезно увеличились и баллы ЕГЭ поступающих».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Тем же кто еще не вышел из борьбы за бюджетное место, не следует отчаиваться даже в том случае, если не удалось обнаружить свою фамилию в списках зачисленных в первую волну. Впереди волна вторая, в ходе которой поступят лучшие из лучших, но не прошедшие в первом потоке. Второй этап набора уже стартовал в большинстве донских вузов. Он продлится в основном до 10 августа.

Фото: Фото с сайта Topnews.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...