3 августа понедельник
СЕЙЧАС +28°С

Конституционный суд уточнил, кто может быть учителем

Поделиться

Конституционный суд огласил постановление по так называемому делу «судимых педагогов»: педофилов и убийц по-прежнему к детям не допустят, но вот осужденные много лет назад за мелкие правонарушения учителя, причем большинство из них безупречно проработали годы в системе образования и чьего возвращения с нетерпением ждут ученики и родители, получают шанс вернуть себе работу, сообщает «Российская газета».

«Если мы видим, что человек исправился, преступление было совершено когда-то небольшой тяжести, судимости погашены, уголовные дела прекращены, в том числе за примирением сторон, – объяснял журналистам судья-докладчик по делу Владимир Ярославцев, – конечно, должно быть индивидуальное решение данного вопроса, а не автоматическое».

Напомним, что в 2010 году законодатели внесли поправки, которые должны были помешать педофилам, а также преступникам, имевшим судимость за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности работать по близости от детей. Где бы это ни было, в школе или в летнем лагере. И с 2011 года начался вал увольнений.

«Законодатель не указал конкретные статьи, и получился определенный диссонанс, когда, в принципе, те же преступления против половой неприкосновенности, они формально не относятся к тяжким преступлениям, и получается ситуация, когда человек может продолжать свою трудовую деятельность», – заметил Ярославцев. Поэтому КС без колебаний принял к рассмотрению жалобы 11 учителей и Мурманской облдумы, которые просили проверить на соответствие Основному Закону положения пункта 13 части первой статьи 83, части второй статьи 331, статьи 351.1 Трудового кодекса, пунктов 4 и 5 статьи 2 ФЗ «О внесении изменений в статью 22.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и Трудовой кодекс РФ».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!