5 декабря суббота
СЕЙЧАС -4°С

ЮФУ закрывает один из ведущих факультетов?

Поделиться

Факультет лингвистики и словесности Южного федерального университета в ближайшие годы может прекратить свое существование. К такому выводу пришли сотрудники подразделения вуза после получения приказа руководства, забравшего у них право набора абитуриентов в этом году. Ректор ЮФУ факт расформирования факультета подтвердила. Но пообещала, что процесс пройдет постепенно и безболезненно для преподавателей и студентов.

Свою историю факультет лингвистики и словесности начал еще в составе Ростовского государственного педагогического университета (РГПУ). Здесь он был создан в 2000 году на базе двух крупнейших подразделений – филологического факультета и факультета иностранных языков.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В 2006 году образовался ЮФУ, и факультет лингвистики и словесности в составе РГПУ присоединился к новому вузу. До последнего времени подразделение успешно осуществляло набор абитуриентов и их обучение.

Готовились сотрудники и к приемной кампании–2013: проводили дни открытых дверей, встречи с абитуриентами и их родителями. Приказ ректора ЮФУ от 4 июня №5362 подтвердил право факультета набирать абитуриентов по двум традиционным для него направлениям: лингвистике и педагогическому образованию. Но уже через несколько дней, 13 июня, в документ были внесены правки.

«Из приказа о распределении контрольных цифр приема исчез наш факультет, – рассказывает заместитель декана по воспитательной работе факультета лингвистики и словесности ЮФУ Екатерина Фирсова. – А право набора абитуриентов по нашим направлениями подготовки было разделено между факультетом филологии и журналистики и Педагогической академией».

Факультет лингвистики и словесности ЮФУ – это:
• 1500 студентов;
• 12 кафедр;
• 22 доктора наук;
• 98 кандидатов наук;
• тысячи выпускников, работающих в школах;
• научные объединения с многолетней историей.

По словам замдекана, без набора новых обучающихся факультет сможет просуществовать только три года. Именно такое количество времени необходимо для того, чтобы выпустить студентов, которые уже проходят обучение, пояснили в администрации подразделения ЮФУ.

Не менее туманна судьба и тех абитуриентов, которые хотели учиться именно на этом факультете ЮФУ. По словам замдекана, Педагогическая академия, которая должна осуществлять набор студентов вместо факультета лингвистики и словесности, фактически еще не создана и существует только на бумаге. А факультет филологии и журналистики имеет несколько другой профиль.

«Мы никогда не конкурировали с факультетом журналистики и филологии, – отмечает Екатерина Васильевна. – У нас всегда делался упор на изучение именно языка, подготовку преподавателей и переводчиков. На факультете филологии и журналистики, в свою очередь, сосредотачивались на изучении литературы. Таким образом к нам шли одни абитуриенты, к ним – другие».

Куда теперь поступать тем детям, которые связывали свое будущее с факультетом лингвистики и словесности, непонятно. По словам студентки заочного отделения факультета, школьного преподавателя Ирины Мазуренко, сейчас в школах немало именно таких учеников.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Я преподаватель в школе, сама учусь на факультете лингвистики и словесности, знаю множество его выпускников, которые связали свою судьбу со школой, – расстроена Ирина. – Для нас прекращения набора на факультет – шокирующая новость. Что делать детям, у которых призвание преподавать? Единственным вариантом для них остается только Таганрогский институт, но это совсем другая школа».

В администрации вуза опасения сотрудников факультета не разделяют. Однако факт реорганизации подразделения все же подтвердили.

По словам ректора ЮФУ Марины Боровской, все вузы сегодня должны идти по пути укрупнения направлений подготовки. Таково распоряжение федерального министерства образования. В частности, в ЮФУ таких направлений должно остаться только девять. А на данный момент их 28.

Именно поэтому факультет лингвистики и словесности ждет слияние с журфаком. Однако ректор пообещала, что процесс будет постепенным, растянется примерно на три-четыре года и пройдет без жертв среди преподавателей и студентов. Сохранены будут и все научные школы факультета, заверила Боровская.

Окажется ли действительно процесс слияния таким уж безболезненным, как заверяет Марина Александровна, остается вопросом времени. Между тем сотрудники и студенты факультета надеются, что подразделению все же удастся отстоять свою независимость и продолжить набирать и готовить будущих учителей и переводчиков.

Фото: Фото с сайта Vmichurinske.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...