12 декабря четверг
СЕЙЧАС +3°С

После проверок в Минобрнауки уволены шесть чиновников

Поделиться

Шесть чиновников Минобрнауки были уволены, а двое понижены в должности после проверок Генпрокуратуры на предмет «незаконных» диссертаций, в адрес министра образования и науки внесено представление, сообщило главное надзорное ведомство.

«Нарушения дискредитируют институт государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров, препятствуют реализации политики государства в области науки, приводят к незаконному присвоению ученых степеней и званий, неправомерному предоставлению различных льгот и дополнительных выплат за счет бюджетных средств», – заключило ведомство.

Генпрокуратура сообщила о многочисленных нарушениях требований антикоррупционного законодательства в Минобрнауки России. В частности, не определен срок рассмотрения апелляций на решения о присвоении, лишении, восстановлении ученых званий и переаттестации научных работников, что, по информации надзорного ведомства, позволяет произвольно затягивать сроки пересмотра принятых решений.

Министерство незаконно прекратило рассмотрение ходатайств о выдаче разрешений на создание диссертационных советов в 2012 году, несвоевременно приняло административные регламенты предоставления услуг по присуждению ученых степеней и присвоению ученых званий, выдаче разрешений на создание советов по защите диссертаций, а также в полном объеме не обеспечивает условия, необходимые для сохранности и учета аттестационных дел соискателей ученых степеней, уточнило ведомство.

«Диссертации и аттестационные дела складируются в местах общего пользования, под лестницами, в служебных кабинетах и залах проведения заседаний экспертных советов, что может привести к их утрате», говорится в сообщении.

Как передает РИА «Новости», ранее в интернете появилось множество скандальных сообщений о плагиате в диссертациях российских чиновников. Предшествовала этому проверка Минобрнауки, которая в конце января проходила в Московском педагогическом госуниверситете (МПГУ). Согласно выводам комиссии, в вузе было организовано «поточное производство» фиктивных диссертаций.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!