Образование Гражданство за аттестат для детей мигрантов

Гражданство за аттестат для детей мигрантов

Детям трудовых мигрантов, проучившимся в российских школах не менее трех лет и получившим в них аттестат, следует выдавать российское гражданство. С такой инициативой выступили эксперты Центрального дома ученых Российской академии наук, пишет «Российская газета».

По мнению специалистов, за это время дети, приехавшие в нашу страну вместе со своими родителями, успеют полностью интегрироваться в российское общество. Трех-четырех лет достаточно для того, чтобы перенять новые национальные традиции и выучить русский язык, а значит, стать полноценными гражданами РФ, уверены эксперты Дома ученых.

В свою очередь Российской Федерации такие меры позволят быстрее выбраться из демографической ямы. К такому выводу экспертов подтолкнули данные, опубликованные на заседании демографической секции Центрального дома ученых РАН.

На совещании было представлено исследование о положении женщин-мигрантов в России. По данным РАН, это в основном уроженки Узбекистана, Киргизии и Украины в возрасте до 35 лет.

Более трети из них привозят с собой или забирают после нескольких месяцев жизни в стране своих малолетних детей или хотя бы одного ребенка. 79% несовершеннолетних, попавших таким образом в РФ, посещают школы.

Именно таким детям эксперты РАН рекомендуют уделить повышенное внимание. Ученые советуют принимать их в школы, не слишком строго рассматривая регистрацию родителей, обеспечивать им бесплатное медицинское обслуживание.

Между тем среди независимых исследователей появилось и альтернативное мнение на проблему. По мнению ряда социологов, интеграция в школьную среду не означает полную интеграцию в российское общество в целом.

Посещая учебное заведение, ребенок трудового мигранта не носит национальную одежду и разговаривает на русском языке. Но отправляясь домой, он зачастую снова окунается в более близкую ему культурную среду, говорит на национальном языке.

Этому способствует не только общение с матерью. Зачастую трудовые мигранты живут небольшими анклавами, селясь по соседству друг с другом. Таким образом, ребенок, посещая российскую школу, необязательно должен забыть свою родные традиции, язык и полностью интегрироваться в новую среду, констатируют специалисты.

При этом оппоненты ученых, выступающих за особый режим выдачи гражданства детям мигрантов, ссылаются на опыт Европы, которая прошла через аналогичный «сценарий» уже много лет назад.

Например, в Германии ряд сложностей был связан с приезжими на заработки из турками. Их дети посещали немецкие школы, но при этом проживали в турецких общинах, где практически полностью была воссоздана культурная среда исторической Родины мигрантов. Традиции таким образом передавались от поколения к поколению и получившие немецкое гражданство дети, выросшие в европейское стране и фактически не видевшие Родины, больше в итоге походили на турецких подданных.

Не приведет ли инициатива, подразумевающая фактически выдачу гражданства за аттестат, к подобным последствиям в России, остается только гадать. Пока ее авторы дальше рекомендаций для органов государственной власти не продвинулись.

Фото: Фото с сайта Оk-inform.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем