23 сентября среда
СЕЙЧАС +13°С

Ростовчане безграмотны из-за чтения с экрана

Поделиться

В Ростове подвели итоги акции «Тотальный диктант». Почти одна треть горожан, пришедших на испытание, получили двойки. Причины таких результатов не только в том, что люди мало читают, уверены эксперты. Из жизни уходят «бумажные» тексты, что во многом и вызывает тотальную безграмотность.

В минувшую субботу, 6 апреля, 314 ростовчан решили проверить свою орфографическую и пунктуационную компетентность и приняли участие в акции «Тотальный диктант». Почти одна треть пришедших на испытание (92 человека) получили по итогам проверки двойки. Еще 122 работы заслужили тройки. Остальным поставили четверки и пятерки.

По условиям акции, работы, выполненные на отлично, дополнительно проверяются главной экспертной комиссией на родине «Тотального диктанта» в Новосибирске. Уже известно, что одну ростовскую пятерку специалисты подтвердили. А еще одну снизили до четверки. В идеальной работе нашлась одна ошибка: слово Вселенная было написано с маленькой буквы.

Практически каждый участник акции в Ростове споткнулся о слово «экзистенциальный». Основная масса ошибок оказалась связана со сложной авторской пунктуацией.

В этом году текст для участников акции подготовила писательница Дина Рубина. И хотя, по словам организатора «Тотального диктанта» в Ростове Алексея Павловского, текст был легче, чем в прошлом году, написать его без ошибок могут только настоящие знатоки русского языка.

В своем эссе знаменитая писательница рассуждает на тему Интернета и его роли в обществе. Она попыталась выяснить, чем же является Всемирная паутина – добром или злом. К однозначному выводу автор так и не приходит.

Тем временем эксперты признаются: именно Интернет, распространение современных гаджетов являются основными причинами безграмотности населения. Люди не только читают меньше, чем раньше. Проблема в том, что они читают с экрана монитора.

«Мне студенты часто присылают по электронной почте курсовые, дипломные работы, рефераты. В этом случае я распечатываю их и читаю печатный текст. Потому что это другое чтение. Когда мы читаем с экрана, работают другие навыки, по-другому голова работает», – рассказывает председатель экспертной комиссии «Тотального диктанта», доктор филологических наук Наталья Изотова.

Не меньший удар по грамотности наносит набор текста с помощью клавиатуры в различных текстовых редакторах, добавляет специалист. Люди просто перестают запоминать, как правильно пишутся слова, полагаясь на умные программы.

Однако участникам «Тотального диктанта» не только в Ростове, но и во всем мире современные технологии все же принесли пользу. Ведь именно Интернет, а точнее оператор связи ТТК позволил провести онлайн-трансляцию диктанта в Сети. По словам генерального директора ТТК-Кавказ Виталия Орлова, проверить свою грамотность таким образом смогли более 17 тысяч пользователей. Отличников соорганизатор акции также поздравит ценными подарками.

К каким бы последствиям не приводил Интернет и современные технологии, они уже давно стали частью нашей жизни. А чтобы снизить их негативное влияние на грамотность, специалисты рекомендуют больше читать «бумажную» художественную литературу. Именно такой рецепт позволит написать уже следующий «Тотальный диктант» на пятерку. Акция, по словам организаторов, обязательно состоится в 2014 году.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!