10 августа понедельник
СЕЙЧАС +29°С

Семинаристы Дона обучили афганских мигрантов

Поделиться

В четверг, 7 февраля, завершились лекции курса социальной адаптации мигрантов из Афганистана. Занятия провели студенты Донской духовной семинарии. Слушатели усвоили историю России и ее традиции. По словам организаторов, практика ведения занятий будет продолжена.

Лекции проходили в помещении Ростовской региональной общественной организации «Донское Афганское объединение». Мероприятие было организованно управлением Федеральной миграционной службы по Ростовской области и Донской духовной семинарией.

Куратором проекта со стороны РПЦ стал руководитель епархиального отдела, преподаватель ДДС протоиерей Валерий Волощук.

«Занятия проводятся в рамках соглашения, заключенного в 2012 году между УФМС по Ростовской области и Донской митрополией. Одним из приоритетных направлений сотрудничества является социальная и культурная адаптация мигрантов, прибывающих в Ростовскую область, обучение мигрантов русскому языку и их знакомство с православной культурой, совместная работа по продвижению идей веротерпимости и межнационального взаимодействия в российском обществе», – пояснили в пресс-службе Донской семинарии.

Занятия на курсах провели будущие священники, студенты Донской духовной семинарии. Программа модуля была разработана в 2012 году преподавателями семинарии и одобрена сотрудниками Федеральной Миграционной службы. Она рассчитана на 12 занятий с периодичностью один раз в неделю. Первыми слушателями курса стали члены афганской диаспоры Ростова-на-Дону, занятия с которыми начались 29 ноября 2012 года.

По словам студента семинарии Андроника Бугаяна, в ходе обучения мигрантов основам русской культуры и православной веры ему пришлось столкнуться с трудностями, такими, как непонимание со стороны слушателей некоторых русских слов. Приходилось искать эквиваленты или объяснять значение непонятных фраз.

Что касается содержания курса, то, как отмечает преподаватель, «несмотря на то, что слушатели относятся к представителям ислама, они с пониманием и интересом воспринимают рассказ об основах православия, которое является основной религией в России». По мнению будущего священника, «это ничуть не ущемляет свободу их религиозного выбора, но дает возможность лучше понять нравственные ценности русского народа».

«Мы стараемся на лекциях подчеркнуть, что Россия издавна была многонациональной страной, и были периоды в истории России, когда представители разных национальностей и религий объединялись для защиты Отечества», – добавил семинарист.

Руководители афганской диаспоры выразили благодарность организаторам курсов и пожелание продолжить такую практику знакомства представителей их диаспоры с русским языком и русской культурой.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!