15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Академия наук создаст свою аттестационную комиссию

Поделиться

Российская академия наук планирует создать свою Высшую аттестационную комиссию (ВАК), пишет «Учительская газета» со ссылкой на вице-президента, академика Валерия Козлова. Такое решение у ученых возникло не только в связи с последними скандалами в научной среде. К действующей аттестационной комиссии у академиков уже давно было много претензий.

«Раньше ее состав (ВАК – Прим. автора.) согласовывался с академией и другими государственными организациями, ныне же действующий состав был утвержден волюнтаристски, без согласования даже с включенными в нее членами – сотрудниками РАН», – пояснил Козлов.

«Тогда ВАК находился под жестким контролем президиума РАН, – добавил вице-президент академии Геннадий Месяц. – Тех, к чьим диссертациям возникали вопросы, мы вызывали и проводили тщательные расследования. Мы разоблачили тогда академика одного медицинского института, обнаружили, что нет тех статей и книг, на которые он ссылался в своей работе. Он мгновенно был изгнан из науки. Мне тогда звонили люди из высших эшелонов власти и просили за него, но я объяснял всем, сколько еще за этим человек стоит. И все липовые доктора наук были выявлены и лишены дипломов».

Напомним, скандал в научном сообществе разгорелся, когда Минобрнауки опубликовало список защищенных диссертаций, к которым у ведомства возникли серьезные вопросы относительно их качества. Немногим позже был арестован глава аттестационной комиссии Фелекс Шамхалов. Однако задержание ученого оказалось связанным исключительного с его коммерческой деятельностью, не имеющей никакого отношения к науке. Сейчас он находится под следствием. Об этом пишет «Российская газета».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!