6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +10°С

В четверг, 24 января, на Дону вступил в силу закон «О казачьем кадетском образовании в Ростовской области». По замыслу авторов документа, его положения позволят создать целостную систему воспитания подрастающего поколения в духе культурных традиций Дона. Поможет ли документ возродить казачество в регионе, выяснял корреспондент Diplom.161.ru.

«Закон ляжет в основу разработки концептуальных основ казачьего образования на Дону, а также станет основанием для формирования системы взаимодействия всех субъектов казачьего кадетского образования – образовательных учреждений, семьи, казачьих обществ, общественных организаций, учреждений культуры и спорта, религиозных организаций», – объяснил цель разработчиков документа директор областного департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Игорь Казарезов.

Войти в целостную систему казачьего образования, согласно закону, должны прежде всего 200 казачьих образовательных учреждений, которые сегодня функционируют на Дону. Это кадетские корпуса, училища, школы, центры дополнительного образования и даже некоторые детские сады. В общей сложности в них обучаются более 30 тысяч детей и подростков.

В ближайшие восемь лет к этой совокупности образовательных учреждений прибавятся еще шесть кадетских корпусов. Их в правительстве планируют открыть в соответствии с решением Василия Голубева.

«В Таганроге планируется открытие в 2014 году морского казачьего кадетского корпуса – единственного в России. К 2015 году в Новочеркасске будет переоборудовано здание пятой городской школы под Мариинскую гимназию, в которой будут обучаться только девочки. В 2013-2014 годах в Орловском районе появится казачье образовательное учреждение – первое на востоке области. Еще три кадетских корпуса будут открыты в Азовском, Боковском районах и Цимлянске», – уточнили в министерстве внутренней и информационной политики.

А пока существующая система кадетского образования в области не выполняет одну из своих главных задач – возрождение казачества, с сожалением констатируют представители Всевеликого войска донского. И сможет ли новый закон вместе с запланированными к открытию корпусами изменить ситуацию, неизвестно.

«Я по своему юрту хочу сказать: через меня проходит поток ребятишек, которые хотят обучаться в кадетских корпусах. Сегодня их поток значительно сократился. И еще: 11 человек нашего юрта уже отучились в кадетских корпусах – и ни один их них не пришел в казачье общество добровольно и не сказал: «Я хочу прийти к вам на госслужбу и заниматься возрождением казачества». Это говорит о том, что опять же не продумана политика, стратегия ВКО ВВД», – отметил в интервью для 161.ru атаман Зимовниковского юрта ВКО ВВД Павел Сериков.

Причина такого положения вещей заключается не в отсутствии нужных и правильных законов, а в нехватке подлинных идеалов. В этом убеждены некоторые пользователи 161.ru. Система казачьего образования станет эффективной только тогда, когда у молодежи появятся новые герои для подражания, уверены ростовчане.

«С помощью таких корпусов возможно возрождение казачьего движения, – пишет пользователь 161.ru под ником Юрий Ростовский. – Только в процессе обучения надо верно расставить приоритеты. Нужно честно сказать кадетам, что казачество не народ, а этнос. И примером для них быть должен не гестаповский генерал-предатель Краснов и не нынешнее потешное войско, состоящее из макетов казаков, у которых медалей, как у бульдога, а действительно люди с большой буквы, такие, как Платов, Бакланов и много других патриотов России».

Послужит ли новый закон появлению у учащихся в системе казачьего образования новых героев, остается только гадать. Однако посмотреть на практические результаты принятия документа жители Дона смогут уже скоро. В правительстве пообещали, что его нормы заработают в ближайшее время.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!