31 марта вторник
СЕЙЧАС +17°С

Студентов вузов, подлежащих реорганизации, переведут в другие учебные заведения на основании письменного заявления. Обучающихся, отказавшихся от перевода в предложенный вуз, отчислят. Об этом сообщили в Минобрнауки 16 января. Куда переведут студентов донских вузов, подлежащих реорганизации, выяснял корреспондент Diplom.161.ru.

На официальном сайте Минобрнауки РФ появился проект приказа, определяющий порядок перевода студентов из неэффективных вузов. Согласно документу, в первую очередь между собой должны договориться учредитель закрывающегося вуза и учредитель принимающего.

Когда переговоры между учебными заведениями завершаются положительно, на сайте вуза, студенты которого ожидают перевода, должна появиться вся информация по этому поводу. Из интернет-сообщения пользователи должны понять, в какой вуз поступят студенты, где он находится.

Согласно тексту проекта приказа, в 30-дневный срок каждый студент должен быть уведомлен о переводе. Основанием для перезачисления в другой вуз должно стать письменное заявление каждого учащегося. Если студент сообщает в нем об отказе от перевода, его отчисляют.

Учащихся, согласившихся проходить обучение в другом вузе, переводят в него с сохранением формы и условий обучения вне зависимости от периода учебного года. Вместе со студентом в новый вуз переезжает и его личное дело. А вот старую зачетку и студенческий придется сдать. Вместо них выдадут документы принимающего вуза.

Как ранее сообщал Diplom.161.ru, среди донских вузов в реорганизационные списки попали Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия, Донской государственный аграрный университет, Таганрогский государственный педагогический институт.

По предварительным данным, два аграрных вуза предполагалось объединить в один, а педагогический университет присоединить к Южному федеральному. Об этом сообщал заместитель губернатора Игорь Гуськов.

Студенты именно этих вузов должны пройти через процедуру перевода. Между тем во всех трех учебных заведениях о судьбе как своих подопечных, так и учебных заведений в целом, пока ничего неизвестно. Хотя в большинстве из них надеются на лучшее.

«Мы находимся в полной неопределенности. Учредители еще не решили, что с нами делать. Соответственно судьба студентов также не ясна. Возможны все варианты, даже сохранение самостоятельности вуза», – рассказывает проректор по инновационной работе и развитию ДонГАУ Сергей Мотько.

В целом проект приказа, как и сама реорганизация, вызывают больше вопросов, чем ответов. В свою очередь, бывшие студенты, уже когда-то прошедшие через процедуры слияний вузов, уверены в том, что их мнение вряд ли кто-то спросит.

«В 2005 году я поступил в Ростовский государственный университет, а получил диплом уже Южного федерального, – рассказывает выпускник Андрей Кривошеев. – Очень хорошо помню, что когда стало ясно, что слияний и смены названий не избежать, студенты, как и многие преподаватели, узнавали обо всем последними. В итоге нас просто поставили перед фактом – выдали новые зачетки и студенческие. Думаю, в этот раз со студентами неэффективных вузов поступят так же».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!