21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +22°С

Минобрнауки решило судьбу неэффективных донских вузов

Поделиться

Министерство образования и науки вынесло свой вердикт донским вузам и филиалам, ранее попавшим в категорию неэффективных. Ростовскую консерваторию полностью реабилитировали, а вот ДонГАУ, Азово-черноморскую академию, Таганрогский пединститут, а также многочисленные филиалы решено реорганизовать. Эти вузы прекратят свое существование как независимые образовательные учреждения.

Рабочие группы межведомственной комиссии рассмотрели каждый из 136 вузов и 450 филиалов, попавших в красную зону министерского списка неэффективных вузов. В состав рабочих групп вошли представители заинтересованных министерств и ведомств, ректоры вузов и депутаты государственной думы. Эксперты заседали с 7 по 14 ноября и коллегиальным решением разделили неэффективные учебные заведения на четыре категории .В первую из них попали учебные заведения, чью неэффективность эксперты связали со спецификой деятельности. В списке оказались архитектурно-художественные, театральные, транспортные вузы. Среди них и Ростовская государственная консерватория (академия) им. С.В. Рахманинова, а также ростовский филиал Московской государственной академии водного транспорта. По словам чиновников, эти вузы сохранят свою целостность.

В следующую категорию попали учебные заведения, нуждающиеся в оптимизации деятельности. По мнению экспертов, именно этим вузам необходима скорая управленческая помощь. До конца года для них разработают специальные программы развития, которые, по замыслу чиновников, выведут вузы из кризиса. Среди донских высших учебных заведений к категории «нуждающихся в оптимизации деятельности» отнесли только четыре филиала. Они сохранят свою целостность.

Больше всего неэффективных вузов, рассмотренных комиссией, попало в категорию «нуждающихся в реорганизации». По словам чиновников, это означает, что вузы присоединят к более сильным учебным заведениям, и закрытие им не грозит. Но, так или иначе, «нуждающиеся в реорганизации» прекратят свое существование как независимые вузы. В эту категорию попали: Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия, Донской государственный аграрный университет, Таганрогский государственный педагогический институт и 16 филиалов ведущих донских вузов: ЮФУ, РГЭУ (РИНХ), ЮРГТУ (НПИ).ДонГАУ и Азово-черноморскую академию скорее всего объединят в один вуз, а Таганрогский пединститут присоединят к ЮФУ. Об этом ранее заявил заместитель губернатора Игорь Гуськов. По данным Минобрнауки, при принятии решений рабочие группы учитывали позицию региональных властей и советов ректоров, аппаратов полномочных представителей президента РФ в федеральных округах, заинтересованных министерств и ведомств.

Интернет-сообщество уже одобрило большинство распоряжений комиссии по донским вузам: реабилитацию консерватории и решение о реорганизации или оптимизации многочисленных филиалов.

«Полностью согласна с решением о неэффективности многочисленных филиалов, открытых в провинции! В Новошахтинске филиал ЮФУ рассматривается как какая-то бурса, куда берут всех подряд, лишь бы деньги платили! А эти соцработники, наводнившие город, со своими дипломами стоят на рынках и т. д. Уверена, что такая же ситуация в Вешках и других городах. Поддерживаю закрытие всех этих кормушек», – пишет пользователь Ирина.

Удивляет многих интернет-пользователей только тот факт, что из перечня вузов, имеющих признаки неэффективности, рабочие группы полностью исключили образовательные учреждения, подведомственные Генпрокуратуре, МВД, МЧС, Минюста, Федеральной службе исполнения наказаний, Федеральной таможенной службе. «Исключение образовательных учреждений связано с тем, что ряд запрашиваемых сведений в отношении образовательных учреждений носит конфиденциальный характер», – пояснили в Минобрнауки РФ.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!