25 мая понедельник
СЕЙЧАС +15°С

Работодатели смогут проверить подлинность дипломов своих сотрудников и соискателей по единому реестру выпускников высших учебных заведений. Разработкой соответствующей системы занялись в министерстве образования РФ. Когда работодатели смогут воспользоваться новой возможностью, пока неизвестно, но получить суровое наказание поддельные специалисты могут уже сегодня. Согласно УК РФ, использование фальшивых дипломов грозит серьезными штрафами.

Сейчас проект реестра выпускников высших учебных заведений находится в стадии разработки. По поручению министерства образования над ним трудятся в Центре бюджетного мониторинга Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ), пишут «Известия». «Данная база будет содержать в себе следующие данные: ФИО и паспортные данные выпускника, код заведения по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций и его наименование, год окончания и специализация/направление профессии, серия-номер диплома и дата его выдачи», – уточняет источник. Вопрос о том, в каком количестве данную информацию предоставят, разработчиками еще не решен.

Пока честность работников наниматель может проверить только по старинке, направив соответствующий запрос в вуз, который выдал документ об образовании. Донские учебные заведения регулярно работают с такими обращениями. «Периодически к нам поступают запросы на проверку подлинности дипломов как от российских и зарубежных компаний, так и от правоохранительных органов. Примерно от двух до пяти обращений в год. Бывает, что проверка показывает, что диплом подлинный, а бывает и наоборот», – рассказывает проректор по внешним связям и производственной практике РГУПС Александр Богославский.

Единый реестр дипломов оказался бы весьма полезным для работодателей, выпускников и вузов, считает Александр Евгеньевич. Вот только разработчикам следует не упустить вопрос защиты личных данных, убежден проректор.

«Аналогичные базы данных сейчас существуют по сертификатам ЕГЭ. Имеет смысл создать реестр и по дипломам. Но здесь возникает вопрос о защите личных данных. Личная информация о выпускнике не должна попасть в открытый доступ», – говорит Александр Богославский.

Сомнения по поводу необходимости создания реестра высказывают ростовские работодатели. Слишком небольшая у ресурса целевая аудитория: «Воспользуются таким реестром только очень крупные российские компании или зарубежные работодатели. Для большинства же отечественных нанимателей, средних и небольших организаций важно убедиться, что потенциальный сотрудник обладает конкретными трудовыми навыками, вопрос о дипломе чаще становится второстепенным», – убежден руководитель бюро дизайн-услуг RedCat Илья Валовой.

Когда министерство закончит работу над реестром, источник не уточняет. Но, как ранее сообщал Diplom.161.ru, за использование подложных дипломов можно понести наказание в соответствии с УК РФ уже сейчас.

«Подделка государственных документов, в том числе дипломов об окончании вуза, а также использование заведомо подложных документов влечет уголовную ответственность по статье 327 Уголовного кодекса РФ, – пояснил начальник пресс-группы УМВД РФ по Ростову-на-Дону Дмитрий Логинов. – Лицам, занимающимся изготовлением нелегальных дипломов, может грозить наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет. Использование заведомо подложного диплома влечет, как правило, наложение штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!