10 августа понедельник
СЕЙЧАС +21°С

В донских школах планируется проведение исторических балов

Поделиться

В минобрнауки появилась инициатива проведения костюмированных балов в региональных школах. По замыслу чиновников, исторические вечеринки станут частью патриотического воспитания подрастающего поколения. Согласно идее чиновников, школьники смогут научиться танцам XIX века. А вот учителям и родителям придется взять на себя организацию праздника: поиск помещений, хореографов и костюмов.

Если до донских школ все-таки дойдут министерские рекомендации по проведению костюмированных исторических вечеров, у школьников появится возможность научиться полонезу, мазурке, котильону и другим давно вышедшим из моды танцам, пишут «Известия» со ссылкой на источник в минобразовании. По данным издания, явка на бал не станет обязательной.

Организацию праздника чиновники планируют возложить на сами школы. Учителя должны будут решить проблему с обучением детей танцам, найти костюмы. По опыту московских школ, в которых начали проводить такие балы еще до появления министерских рекомендацией, поиском костюмов для детей займутся родители.

Если у пап и мам не окажется швейных навыков и они не сумеют соорудить бальное платье с помощью домашней швейной машинки и занавесок, придется обращаться к помощи профессионалов. Как рассказали корреспонденту diplom.161.ru в одном из ростовских ателье по ремонту и пошиву одежды, стоимость изготовления платья для такого случая начинается от 2 500 рублей. Здесь все зависит от сложности кроя, а при воссоздании исторического образа он окажется весьма непростым. По заверению сотрудника ателье, родители потратят до пяти тысяч рублей на работу мастера. Отдельные расходы потребуются для приобретения ткани. К примеру, стоимость атласа в ростовских магазинах составит от 200 до 800 рублей за погонный метр.

«На исторический бал мы, конечно, будем собираться своими силами, – рассказывает мама школьницы Александра. – По опыту подготовки к новогодним праздникам могу сказать, что услуги ателье слишком для нас дорогие. Но в идее проведения исторического бала смущает даже больше не финансовый вопрос. У моего ребенка много увлечений, но исторических танцев среди них нет. Ее на такую вечеринку точно не загонишь».

А вот сотрудников донских школ трудности организации исторических праздников не смущают. Идея хорошая, считают в профессиональном сообществе.

«Я к такой инициативе отношусь положительно, – говорит директор гимназии №3 города Аксая Тамара Полтавская. – Думаю, нашлось бы немало детей, которые захотели бы в таком мероприятии поучаствовать».

По словам Тамары Марковны, сейчас в гимназии исторический бал провести не получится – все помещения образовательного учреждения, которые можно использовать для этого, находятся в стадии ремонта. У гимназии просто нет готовых залов, не говоря уже о костюмах и специальных педагогах.

Но нашим учителям к трудностям не привыкать. Школы готовы взяться за реализацию очередной министерской рекомендации. «Мы бы со всеми этими проблемами справились (ремонт, отсутствие костюмов и т. д. – прим. автора), – говорит директор гимназии. – Главное, что идея хорошая: обращение к истории в такой творческой форме».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!