27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

Любовь учебе не помеха?

Поделиться

Российские студенты уверены в том, что романтические отношения не мешают учебе. К такому выводу пришли исследователи, опросившие в онлайн-режиме 2 265 студента. Как на самом деле любовь влияет на учебный процесс и сколько живут студенческие браки, выяснил корреспондент Diplom.161.ru.

Студенты – за любовь

26% студентов, опрошенных порталом для молодых специалистов, уверены, что стали учиться только лучше с появлением второй половинки. Еще 52% респондентов отметили, что любовь и успеваемость никак не связаны. И только 13% призналиcь, что об успехах в учебе в вузе можно забыть, когда речь заходит о головокружительном романе.

Студенты, высказавшиеся за положительное влияние отношений на учебу, рассказали, что «любовь может вдохновлять, и учебные дела спорятся быстрее». «Мы учимся вместе – так быстрее и приятнее. Моя вторая половинка старается привить мне любовь к учебе, всячески помочь, объяснить то, чего я не понимаю», – объясняли участники опроса. Другие респонденты и вовсе мыслят на перспективу и уже во время учебы задумываются о будущем: «Стараюсь лучше учиться ради второй половинки, чтобы обеспечить достаток нашей будущей семье», – отмечали студенты.

А вот сторонники разделения дел учебных и дел любовных пожаловались, что из-за свиданий «забрасывают «домашку» и курсовые – на это нет времени после учебы». Другие опрошенные и вовсе начали прогуливать, чтобы чаще бывать вместе. Те из них, кто старается успевать на всех фронтах: и учебном, и любовном, рассказали, что это не всегда выходит.

Хорошее дело студенческим браком не назовут

Как бы не относилось подрастающее поколение к совмещению любви и учебы, психологи уверены: студенческие отношения – самые недолговечные. Особенно это касается ранних браков учащейся молодежи.

«Одногрупница выходит замуж...через неделю после ее наконец-то наступившего дня рождения и 18-летия ( она самая младшенькая в группе). Она выходит замуж... еще маленькая студентка за парня, который сам недавно закончил институт, правда уже работающий, достатачно неплохо заробатывающий. Есть ли вообще будущее у такой студенчесой пары???» – спрашивает посетительница тематического форума Юлия.

Действительно, у студенческой любви много противников. Как правило, точат молодые семьи нестабильное финансовое положение, отсутствие собственного жилья, необходимость много времени уделять учебе. Но самое главное в этом списке – психологическая незрелость новоиспеченных мужа и жены.

«Студенчество – время, когда человек ищет себя, – рассказывает психолог Ирина Владимирова. – Закончилась школа, начинается взрослая жизнь. И это естественно, что люди присматриваются к этой новой жизни, пробуют ее на вкус, ищут свое. Не избежать на этом пути и разочарований».

Романтики спорят с психологами. Студенчество – лучшее время для брака, считают они. «Да когда жениться, если не в молодости? – сокрушается посетительница тематического форума Алина. – Самое время! Пока есть силы, пока есть вера в светлое будущее, потом этого уже не будет, уже не получится так все легко сделать. Жизнь установится и менять ничего не захочется! Чем мы взрослее, тем дольше и основательнее раздумываем над принятием решений, мы разучиваемся падать в омут с головой, а ведь это тоже плохо... Любовь такая и должна быть, глупая и безбашенная!»

Строить отношения, жениться или нет во время учебы – решать только самим студентам. Но психологи настоятельно советуют, даже, если чувства переполняют сердце через край, не забрасывайте учебу. Ведь, возможно, любовь пройдет, а диплом останется навсегда.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!