24 сентября четверг
СЕЙЧАС +16°С

Министра образования РФ уволят за список «неэффективных» вузов?

Поделиться

Вчера, 6 ноября, против министерского списка «неэффективных» вузов выступила учащаяся молодежь. Российский профсоюз студентов направил резолюцию президенту РФ с просьбой уволить министра образования Ливанова в связи с провалом мониторинга. Последует ли за действиями активистов отставка чиновника, и спасет ли общественный протест «неэффективные» вузы от реорганизации, выяснял корреспондент Diplom.161.ru.

Волна общественного недовольства в связи с публикацией результатов мониторинга деятельности вузов поднялась практически сразу после его появления на сайте Минобрнауки 1 ноября. Одними из первых о недоверии оценкам чиновников заявили ректоры вузов, чью деятельность признали неэффективной .

Не остались в стороне и студенты. Большинство из них заговорили о неточностях критериев оценки учебных заведений, об ударе по имиджу вузов.

«Ясное дело, что вся эта суматоха с рейтингами всего лишь бредни Минобразования, – пишет посетитель тематического форума Роман Кильдюшкин, – но обидно, что теперь люди, которые увидят список неэффективных вузов, не захотят вдаваться в подробности и будут считать, что вузы не эффективны на самом деле».

Российский профсоюз студентов – молодежная организация. Основана в 2007 году. По данным союза, РПС объединяет 127 тысяч учащихся и молодых специалистов из 70 регионов России.

Другие призывали к активным действиям: «Наша задача – сплотиться всей студенческой семьей России и не допустить полного развала в образовании, – призывает на одном из форумов Евгений Черных. – Нам известны примеры, когда вместо профессионалов в узких областях во главу ставили менеджеров, которые стремились лишь к прибыли. Итоги были везде одинаковы – страдания людей, развалы предприятий и даже смерть (Саяно-Шушенская ГЭС и т.д.). Если менеджеры доберутся до образования в полной мере – нам, ребята, не видать специалистов, не встретить квалифицированных рабочих и так далее... Нельзя этого допустить!»

Вчера, 6 ноября, недовольство молодежи приобрело более организованный характер. На экстренной конференции в Москве собралось более тысячи учащихся, которые избрали уполномоченного по правам студенчества в РФ. Защищать права молодежи предложили главе Российского профсоюза студентов Алексею Казаку. Об этом сообщает пресс-служба организации.

Основной задачей на своем новому посту Алексей Казак определил «отражение информационной атаки на российские вузы, оказавшиеся в списке неэффективных». По итогам конференции участники приняли резолюцию-обращение к президенту РФ, в которой выразили «недоверие действующему министру Дмитрию Ливанову» и призвали «провести переаттестацию сотрудников Министерства образования и науки РФ».

Представители комитета по образованию Госдумы уже назвали инициативу студентов излишней мерой. Критика действий Минобрнауки необходима, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов. Но снятие с поста главы ведомства – упрощение ситуации и отказ от совершенствования системы, передает слова парламентария пресс-служба единороссов.

«Подобные упрощения недопустимы в условиях профессионального анализа состояния высших учебных заведений, инициированного Министерством. У меня у самого много вопросов к процедуре реорганизации, но предложение профсоюза не вполне адекватно существующей ситуации», – считает член комитета по образованию.

Чью сторону принял адресат резолюции – президент Путин, остается неизвестным. Но студенческие объединения и другие общественные организации призывают всех участников образовательного процесса не ждать ответа главы государства и продолжать борьбу за отмену результатов министерского мониторинга.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!