29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Эра бумажных школьных дневников постепенно уходит в прошлое. Образовательные учреждения начинают активнее внедрять электронные журналы и дневники. Наверное, именно поэтому записи в бумажных школьных дневниках все чаще хотят сохранить на память, фотографируют и выкладывают в социальные сети. Корреспондент diplom.161.ru изучил жанр дневниковой фотографии на электронных страничках ростовчан и выбрал самые забавные фотошедевры.

Оказалась, что оставлять записи в дневниках учителей заставляет чрезмерное остроумие подрастающего поколения, часто просто разоружающее педагогов. «Уважаемые родители, – сообщается на одной из страничек дневника, – Заполняли анкеты для роно. Ваша дочь в графе «пол» написала: «Паркетный!» Нет слов...»

«На уроках воет!» – такая запись нашлась еще в одном дневнике. То ли ученик хотел поразить собравшихся своими вокальными данными, то ли практиковал имитацию голосов природы на уроке, педагог в своем послании родителям не пояснил.

В некоторых сообщениях учителей просматривается прямой укор родителям в вопросе содержания ребенка. «Кормите ребенка лучше! Жует цветы в кабинетах!» – сообщает педагог родственникам голодного ученика.

Еще одного школьника учитель обвинил в отсутствии всякого чувства долга перед кабинетом, где проходят занятия: на просьбу учителя поднять стулья тот ответил бегством. О чем и осталась соответствующая запись в дневнике.

Другой школьник и вовсе пренебрег гражданским долгом перед Родиной. Ученик не явился на минуту памяти павшим, аргументировав это тем, что он собственно никого из них не убивал. Об этом и проинформировал родителей не совсем патриотичного школьника педагог.

Эра бумажных дневников постепенно уходит в прошлое. В школах продолжают внедрять электронные журналы успеваемости и некоторые родители уже сегодня, чтобы узнать отметки своего чада, просто выходят на свою страничку в Сети. Некоторые даже могут настроить СМС-оповещение и моментально узнавать об успехах и неудачах своего ребенка.

«На сегодняшний день в Ростове только шесть школ используют электронные журналы и дневники. Пока школы могут выбирать, в какой форме вести записи об успеваемости: бумажной или электронной, – говорит главный специалист управления образования Ростова-на-Дону Лариса Арбузова. – С 1 января 2014 года ведение электронных журналов школой станет обязательным. Но родители по-прежнему смогут выбирать, в какой форме их проинформируют об успехах ребенка, то есть, если они по каким-либо причинам не захотят получать эти данные в электронном виде, возможно сохранение обычного бумажного дневника».

Однако, в какой бы форме ни поступала родителям информация о поведении детей, в бумажном или электронным, главное – правильная реакция как на положительные, так и на отрицательные новости. Специалисты не рекомендуют родителям поднимать панику, ругать ребенка или винить во всем учителя. Лучше попытаться разобраться, почему ребенок поступил именно так.

Психологи настоятельно советуют родителям уделять больше времени на воспитание своего чада, тогда никакие записи в дневниках, электронных или бумажных, не станут сюрпризом. «Согласно статистическим данным, современные родители тратят на воспитание своих детей 15-20 минут в день. Безусловно, за это время нельзя узнать, чем живет ребенок», – говорит педагог-психолог областного центра психолого-педагогической коррекции и реабилитации Вера Бейсова.

Если родители не могут больше времени проводить с ребенком, нужно стараться составить расписание чада так, чтобы он занимался действительно полезными вещами в ваше отсутствие, считает специалист. Здесь папам и мамам придут на помощь центры по внеурочной деятельности, кружки и секции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!