20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Решит ли проблемы выпускников распределение после вуза?

Поделиться

О возможном возврате системы распределения в вузах вновь заговорили на федеральном уровне. Дмитрий Медведев заявил, что распределение медиков и инженеров помогло бы решить множество проблем рынка труда. Между тем не все участники учебного процесса считают, что определять первое место работы должны за выпускника вуз или государство. О плюсах и минусах системы распределения 161.ru рассказали сторонники и противники ее возврата.

По мнению Дмитрия Медведева, современное распределение должно приобрести контрактную форму, когда между студентом и вузом заключается договор. Молодой специалист после выпуска отрабатывает несколько лет на определенном предприятия. Отказаться от распределения выпускник может, возместив затраты на обучение.

В «Российском студенческом союзе» в целом заявление Дмитрия Медведева оценили положительно. Главное, по мнению студенческого объединения, сохранить право свободы выбора у выпускников, о котором сказал премьер, считает председатель «Российского студенческого союза» Артем Хромов.

Хотя среди ростовских студентов есть мнение, что важнее сегодня научить студентов строить карьеру самостоятельно. «Может, распределение и решит проблему нехватки специалистов в маленьких населенных пунктах, но самостоятельно строить карьеру студентов не научит. Сейчас такое время, когда люди должны начать думать о будущей работе уже на втором, третьем курсах и приобретать какой-то трудовой опыт, хотя бы в виде адекватной практики. Тогда после выпуска проблем с работой не будет и можно рассчитывать на нормальную зарплату. В общем, студенты должны научиться думать сами, распределять их – значит, с одной стороны, продолжать формировать армию людей, рассчитывающих на то, что государство им должно и обязано, с другой – плодить «уклонистов», которые будут пытаться обмануть систему и остаться в родном городе», – рассказывает работающий студент Владимир Давидович.

Между тем большинство выпускников Ростовского университета путей сообщения работают по распределению. Руководству вуза удалось адаптировать советские приемы трудоустройства выпускников к современным реалиям.

«В нашем вузе система распределения не прекращает свою работу с советских времен, – рассказывает проректор по учебной работе РГУПС кандидат технических наук, профессор Александр Челохьян. – Сейчас она частично изменилась – распределение больше не носит принудительный характер, у выпускника есть возможность выбирать работодателя или отказаться от помощи в трудоустройстве. Разумеется, такая свобода не касается «целевиков», которые должны, согласно договору, вернуться на предприятие, направившее их на учебу».

Остальным выпускникам РГУПС предоставляет большой выбор вакансий. В конце марта в вузе собираются кадровые специалисты различных организаций. Всего примерно 70-80 представителей различных компаний, готовых принять на работу вчерашних студентов.

«Разбирают» почти всех наших выпускников, – говорит Александр Челохьян. – Конечно, бывает так, что студенты не соглашаются на предложение работодателей. Например, потому что не хотят уезжать из Ростова. Но большинство наших выпускников устраиваются на работу именно через систему распределения. Ведь для них это возможность трудиться по специальности, пользоваться всеми преимуществами молодых специалистов, такими, как льготные условия по ипотечным кредитам и многими другими».

По мнению проректора РГУПС, распределение в современном виде имеет право на жизнь. «Не могу сказать за все вузы, но для технического университета распределение полезно, – уточняет Александр Челохьян. – Оно создает условия получения для студентов направления на работу по специальности, а работодатели получают квалифицированных специалистов».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!