23 сентября среда
СЕЙЧАС +13°С

Президентом утверждены изменения в законе «Об образовании»

В четверг президент Дмитрий Медведев утвердил поправки в закон «Об образовании». Изменения касаются особых условий для граждан РФ, обладающих выдающимися творческими способностями. Традиционно балетные, музыкальные училища давали одновременно и школьное,

Поделиться

В четверг президент Дмитрий Медведев утвердил поправки в закон «Об образовании». Изменения касаются особых условий для граждан РФ, обладающих выдающимися творческими способностями.

Традиционно балетные, музыкальные училища давали одновременно и школьное, и профессиональное образование. В эти учебные заведения детей отбирали по конкурсу. Их учебные планы содержали школьные и профессиональные дисциплины. Старый проект закона «Об образовании» не учитывал эти нюансы. В нем было четко оговорено, что школы дают среднее общее образование, а колледжи – среднее профессиональное. По старому проекту закона выходило, что целый ряд училищ выпадал из законодательного поля.

По сообщению пресс-службы Кремля, «в целях создания условий для художественного образования и эстетического воспитания граждан РФ, обладающих выдающимися творческими способностями в области искусств, реализуются интегрированные образовательные программы среднего профессионального образования в области искусств в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования в области искусств, обеспечивающим получение этими гражданами основного общего, среднего общего и среднего профессионального образования».

Прием в образовательные учреждения среднего профессионального образования в области искусств для изучения интегрированных курсов будет «осуществляться на базе начального общего образования на основании результатов отбора граждан РФ, обладающих выдающимися творческими способностями».

Режим отбора определяется федеральным органом исполнительной власти. Он выполняет функции по разработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере культуры.

Если по каким-то причинам ребенок будет отчислен, то учебное заведение обязано позаботиться о его судьбе и подыскать ему другую школу.

«Российская газета» приводит мнение по вопросу об изменениях в законе руководителя департамента образования и науки Минкультуры РФ Олега Неретина: «Таких учреждений у нас в стране 29. Законодательная база по образованию предусматривает последовательное освоение программ. То есть человек должен отучиться в начальной школе, потом идет общее образование, потом – полное среднее образование, и только после этого он может поступать на этой базе в учреждение среднего профессионального образования. Тогда как в подобных учреждениях для одаренных детей это все должно быть параллельно. И не только должно, но и многие десятилетия существует. Мы сейчас принимаем стандарты образовательные третьего поколения, которые будут действовать с 2011 года. Так совпало, что в законе была фактически не легализована эта интегрированная программа, где и школьная программа, и программа среднего профессионального образования могут параллельно преподаваться детям. Это тормозило принятие образовательных стандартов третьего поколения».

По материалам «Российской газеты»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!