20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Клятву Гиппократа принесли в Греции

«Море, кипарисы, колонны – сразу ощущаешь, что находишься легендарном месте. Теперь я глубже чувствую ответственность за все, что делала и сделаю как врач», – говорит ординатор-невролог Ростовского государственного медицинского университета Наталья Андрее

Поделиться

«Море, кипарисы, колонны – сразу ощущаешь, что находишься легендарном месте. Теперь я глубже чувствую ответственность за все, что делала и сделаю как врач», – говорит ординатор-невролог Ростовского государственного медицинского университета Наталья Андрианова. Она только что принесла клятву Гиппократа в руинах храма бога медицины Асклепия. Он находится на греческом острове Кос. Именно здесь прожил большую часть жизнь основоположник европейской медицины Гиппократ. Две с половиной тысячи лет назад он принимал пациентов под сенью тех же колон, около которых стоим мы.

60 лучших медиков Ростова приехали в Грецию при поддержке Благотворительного фонда Ивана Саввиди. Участниками поездки стали выпускники РостГМУ, которые окончили вуз с красным дипломом, студенты-отличники, ведущие преподаватели вуза, а также сотрудники ростовских НИИ онкологии и НИИ акушерства и педиатрии. Врачи провели на острове три дня и побывали не только в Асклепионе, но и в старинном городе Кос, а также на острове Нисирос. Там находятся действующий геотермальный вулкан и скальный монастырь 14 века с чудотворной иконой Божьей матери.

Идея провести торжественную церемонию, которая надолго запомнится молодым и опытным докторам, пришла в голову депутату Госдумы РФ, координатору межпарламентской депутатской группы по связям с парламентом Греческой Республики Ивану Саввиди еще несколько лет назад.

«Когда я впервые попал на Кос, то, как и все туристы, отправился в Асклепион. Это главная достопримечательность острова. Особую энергетику этого места почувствовал сразу. Тогда я подумал: если бы был врачом, то запомнил бы клятву здесь навсегда, – вспоминает Иван Саввиди – Людьми управляют эмоции. Я верю, что впечатления от поездки на родину Гиппократа помогут медикам работать, дадут силы, веру, вдохновение. Может быть, спасенных жизней станет больше».

«Слова клятвы Гиппократа, а также ценности, которые она утверждает, остаются неизменными больше 20 веков. Именно поэтому нравственная ценность клятвы Гиппократа так высока. А вот клятва российского и советского врача (она с перерывами приносится с 1949 года) не раз менялись в угоду конъюнктурным политическим интересам», – напоминает ректор РостГМУ профессор Алексей Сависько.

…Под звуки флейт и барабана со ступеней на вершины горы спускается вереница девушек в белых хитонах. Они выстраиваются вдоль полуразрушенной колоннады. Замерли в ожидании медики Ростова. Вскоре появляются жрецы в золотых и алых одеждах. Один читает клятву Гиппократа по-гречески. Второй повторяет то же по-русски, и многочисленные голоса вторят ему. Для коллег слова старинной клятвы произносит профессор Сависько. Расшитое древнегреческое одеяние идет ему больше, чем деловой костюм.

Ростовские врачи подарили Косу новую традицию. Выпускники медвузов приносили клятву в Асклепионе и раньше. В основном, по собственной инициативе, небольшими группами по 3-5 человек. Масштабные торжества впервые прошли только в этом году. За две недели до прибытия россиян на Косе состоялся крупный медицинский форум. Его итогом стало принятие международной Хартии поведения врача. Участники форума тоже произнесли слова клятвы в храме, где работал Гиппократ.

«Мы сделаем все возможное, чтобы торжественные церемонии для врачей постоянно проводились на Косе. Надеемся, что выпускники РостГМУ и в следующем году будут стоять на этих ступенях», – говорит заместитель министра туризма острова Кос Георгис Никитиадис. – Мы очень благодарны Ивану Саввиди и Алексею Сависько за прекрасную, многообещающую идею. Возможно, торжественное принесение клятвы Гиппократа перерастет в крупный театрализованный праздник, воскрешающий традиции Асклепиад – празднований в честь бога Асклепия. Такой фестиваль мог бы стать ярким событием не только для профессионалов, но и для всех гостей острова».

Вскоре своя достопримечательность, связанная с Гиппократом, появится и в Ростове. Вице-мер города Кос Янис Балалис привезет в РостГМУ отросток от платана Гиппократа. Это огромное дерево с несколькими стволами растет в городе Кос, на маленькой площади у средневекового замка. По приданию, платан посадил сам Гиппократ и потом занимался с учениками в его тени. Конечно дерево, даже самое старое, не могло прожить 2,5 тысячи лет. Но платану на Косе не как не менее 500, и он является прямым потомком легендарного дерева. Вскоре возле другого отпрыска платана Гиппократа тоже будут учить медицине.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!