17 сентября вторник
СЕЙЧАС +16°С

Ректор ЮФУ рассказала, как подсчитывали ее доходы

И о том, как преподаватели могут увеличить свою зарплату

Поделиться

Марина Боровская посоветовала преподавателям чаще подавать заявки на участие в грантах

На официальном сайте ЮФУ опубликовали декларации о доходах сотрудников. Ректор университета Марина Боровская рассказала 161.ru, как подсчитывали ее доходы, о зарплате преподавателей и о том, как можно ее увеличить.

— В этом году поменялась структура учета доходов. В декларации руководителей вносят еще и компенсации расходов, например, на телефон, на научные командировки и проживание во время таких поездок, — рассказала Марина Боровская. — Кроме того, ректор университета — это все-таки не чиновник, и он получает стимулирующие надбавки, как и преподаватели, это +30%. Плюс мы выигрываем гранты, например, Российского фонда фундаментальных исследований, выполняем разные госзадания. За счет этого средняя зарплата всех преподавателей, в том числе и ректора, повышается.

По словам ректора ЮФУ, оклад ассистента университета, который только начинает работать, — 16 тысяч рублей. Это ниже, чем стипендии у некоторых активных студентов. Но он должен быть заинтересован в том, чтобы повышать свою компетенцию, участвовать в конкурсах и грантах, публиковать научные статьи — за всё это идут хорошие надбавки. Если сотрудник защитит кандидатскую, его зарплата увеличится почти вдвое — до 27–28 тысяч. Оклад профессора ЮФУ — около 49 тысяч, оклад ректора — 186 тысяч.

— Сейчас есть много разных грантов, но в них участвует слишком мало людей — у нас в университете, например, всего около 20% преподавателей. Люди не хотят попытаться, боятся, что не смогут выиграть. Но очень важно, чтобы преподаватели, ученые не боялись заявлять о себе, не боялись публиковать свои статьи, научные работы, повышали свою квалификацию.

Доктор экономических наук Марина Боровская заработала за 2017 год 8 миллионов 981 тысячу рублей. Это на 3,5 миллиона больше, чем в 2016-м. Должность ректора ЮФУ она занимает с 2012 года. Кроме того, она — вице-президент Российского союза ректоров.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 918 50-50-161. Телефон службы новостей 303-06-14.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    4 мая 2018 в 13:57

    Вот это правильно! Почти по лимону в месяц. Это только белыми. Так держать!!!!.....КАК ДАЛЕКИ ОНИ ОТ НАРОДА((((((

    Гость
    4 мая 2018 в 13:39

    "— Я удивилась, когда узнала, что в этом году у меня вышло на 3,5 миллиона больше, чем в прошлом, серьезной разницы я не ощутила."
    Тоже в тумбочку складывает не считая?

    Гость
    4 мая 2018 в 13:09

    а почему оклад ректора в 5 раз больше профессора? Ректор заменяет 5 профессоров? И если ее оклад 186 то она в итоге заработала 2.2 лимона а остальные 6 лимонов с лишним себе премиальными поначисляла получается?