26 сентября суббота
СЕЙЧАС +18°С

Топ самых раздражающих ошибок

Поделиться

Чаще всего в поисковиках пользователи спрашивают правила написания слов. Об этом сообщили в компании «Яндекс» после тщательного анализа запросов. В День русского языка мы решили выяснить, что вызывает затруднения при написании текстов.

Русский язык является родным для 144 миллионов человек, он имеет значительное распространение в 33 странах мира. По распространенности русский язык занимает шестое место в мире. Его опережают английский, китайский, языки хинди/урду, испанский и арабский.

Тем не менее большинство русскоговорящих людей не могут похвастаться грамотностью. Например, «Тотальный диктант» в этом году на отлично написал только 1% участников.

«Яндекс» проанализировал поисковые запросы о правописании и выяснил, какие правила русского языка вызывают больше всего затруднений.

Летом пользователи каждый месяц задают «Яндексу» более 3,8 миллиона запросов, связанных с различными правилами русского языка. В остальное время, когда идут занятия в школе, таких запросов более 8,1 миллиона в месяц.

Почти три четверти запросов о правописании касаются орфографии. На пунктуацию и стилистику приходится всего 8% и 7% соответственно. «Это не значит, что орфография в целом сложнее – просто про неё удобнее спрашивать у поиска», – отмечают в компании.

Чаще всего пользователи интересуются правописанием «не» и «ни» (например, слово «не вовремя»), проверяют безударные гласные в корне слова (дословно в поисковике чаще всего спрашивают, как правильно пишется «затинули песню»). Трудности вызывает правописание приставок («сделаешь или зделаешь»), слитное и раздельное написание предложных и похожих на предложные конструкций (заграницу или за границу), спряжение глаголов («видешь или видишь правило»).

Про запятые во всевозможных случаях спрашивают примерно столько же, сколько про «не» и «ни». Около трети запросов про запятые касается вводных конструкций, ещё треть – пунктуации в сложных предложениях. Последнюю треть занимают все остальные случаи – это запятые в сравнительных, причастных и деепричастных оборотах, при повторяющихся союзах, однородных членах предложения и так далее.

Стилистические запросы связаны в основном с выбором одного слова из двух вариантов: один из них может быть просторечным либо устаревшим или оба могут использоваться равноправно. Некоторые проблемы, которые видны в таких запросах, действительно часто обсуждаются. Например: «был надет или был одет», «есть ли слово кушать в русском языке», «в украине или на украине», «извиняюсь или извините как правильно», «ихний есть ли такое слово».

Запросов о распространённых сложных случаях, которые попадают на демотиваторы как «самые раздражающие ошибки», не так много, как можно было бы ожидать. Менее 2% запросов посвящено употреблению мягкого знака в глагольных формах – иными словами, -тся и -ться, менее 1% – слитному или раздельному написанию «тоже» и «также».

Примерный топ самых раздражающих ошибок может выглядеть так:

1) -тся и -ться;
2) «тоже» и «также»;
3) «прийти» или «придти»;
4) разница между «надеть» и «одеть»;
5) «в течение» и «в течении»;
6) «договоры» или «договора»;
7) «извините» или «извените»;
8) «в общем», «вообщем», «вобщем» и другие варианты;
9) ударение в слове «звонить»;
10) существование слова «ихний».

Узнать подробности о запросах про правописание и посмотреть примеры и графики можно на странице исследования «Сложности русского языка». По материалам исследования «Яндекс» подготовил два теста. В одном из них предлагается угадать, какие случаи вызывают больше всего вопросов у пользователей, а во втором – проверить собственную грамотность.

Решение о проведении Дня русского языка как одного из официальных языков ООН было впервые принято на заседании Департамента общественной информации Секретариата ООН 20 февраля 2010 года, накануне Международного дня родного языка. 6 июня 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о ежегодном праздновании Дня русского языка в России.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!