СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Новочеркасский медколледж восстановит студенток-мусульманок, если те откажутся от хиджабов

Пять девушек отчислены за ношение платков

Руководство колледжа мотивирует свое решение внутренними правилами и уставом

Поделиться

Новочеркасский медицинский колледж (НМК) объяснил отчисление пяти студенток из Дагестана и Чечни тем, что девушки «заняли принципиальную позицию» и несколько месяцев нарушали правила внутреннего распорядка — ходили на занятия в хиджабах. Заявление руководства опубликовано на сайте учебного заведения.

— Администрация НМК уважительно относится к учащимся независимо от вероисповедания, старается создать максимально комфортные условия обучения. С вышеуказанными студентами была проведена разъяснительная работа, в ходе которой часть студентов привели свою одежду в соответствие с требованиями. <...> Остальные студенты, несмотря на проведенную разъяснительную работу и неоднократные привлечения к дисциплинарной ответственности, заняли принципиальную позицию, направленную на нарушение правил, — отмечено в сообщении.

В медицинском колледже подтвердили, что отчислили нескольких «нарушителей дисциплины» в январе 2023 года, отметив, что готовы восстановить студентов, если те согласятся соблюдать установленные в колледже правила.

Замминистра региональной политики и массовых коммуникаций Сергей Тюрин со ссылкой на временно исполняющего обязанности директора колледжа Игоря Шикулю сообщил корреспонденту 161.RU, что с условиями согласились три студентки. Девушки устранили нарушения еще до того, как пять других рассказали об отчислении.

— Три студентки, носившие хиджабы, согласились привести свой внешний вид в соответствие с правилами обучения. Теперь они снова носят лишь медицинскую одежду, как и положено студентам медицинского колледжа. Изначально платки носили восемь девушек, — процитировал Тюрин руководителя колледжа. — Пять из них отказались. С ними проводились неоднократные беседы, в том числе у психолога, в ходе которых девушек убеждали соблюдать правила. Тем более что в колледже для них была организована специальная комната, где можно переодеться. Однако доводы не возымели действия.

Связаться с Шикулей напрямую не получилось — руководитель колледжа отключил телефон. Корреспондент 161.RU пытался дозвониться ему в течение нескольких часов.

На сайте Новочеркасского медколледжа опубликованы правила внутреннего распорядка, принятые в январе 2022 года. В документе, помимо всего прочего, отмечено: «Одежда обучающихся носит светский характер (не допускается ношение религиозной одежды, одежды с религиозными атрибутами, в том числе с атрибутами одежды, закрывающими лицо обучающегося, религиозной символикой)». За нарушение правил установлены меры вплоть до отчисления.

Правила внутреннего распорядка в колледже были приняты в прошлом году

Правила внутреннего распорядка в колледже были приняты в прошлом году

Поделиться

Сами девушки в видеообращении заявили, что считают платки не религиозным атрибутом, а частью своей национальной идентичности — они из Дагестана и Чечни.

Председатель Национальной ассоциации юристов России (НАЮР) Руслан Нагиев, куда студентки обратились за помощью, накануне заявил, что «требование снять платок не является приемлемым, так как это нарушает их свободу и частную жизнь, а также честь и достоинство».

Руслан Нагиев заявил, что ношение платка является неотъемлемой частью культуры коренных народов нашей страны

Руслан Нагиев заявил, что ношение платка является неотъемлемой частью культуры коренных народов нашей страны

Поделиться

— Наша ассоциация юристов готова отстаивать интересы девушек в судебной инстанции. В настоящий момент готовятся документы об отмене и признании незаконными приказов об отчислении данных девушек из медицинского колледжа.

В НАЮР корреспонденту 161.RU заявили, что считают действия руководителей учебного заведения неправомерными, а устав колледжа не соответствующим Конституции — «либо они его неверно толкуют».

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter