RU161
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

2 м/c,

ю-з.

760мм 54%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,59
EUR 100,27
Образование История Ростова-на-Дону истории Ставки на учителей и розовая промокашка: как учились ростовские гимназисты в начале XX века

Ставки на учителей и розовая промокашка: как учились ростовские гимназисты в начале XX века

161.RU собрал воспоминания ростовчан об обучении в городских школах

В царские времена дети находили способы, чтобы перестать скучать на занятиях

Наступил очередной День знаний, и мы в связи с этим решили вспомнить, как учились до революции ростовчане, которые потом стали знаменитыми. 161.RU собрал школьные воспоминания трех человек: двух писателей и художника. Все они учились в Ростове. К слову, одна из упомянутых в статье школ работает и сегодня.

Учителя как лошади

Писатель и журналист Владимир Ильич Рындзюн родился в 1897 году в семье врача, который владел в Ростове одной из первых водолечебниц. Там лечили не только водой, но и электричеством и солнечными ваннами.

Владимир эмигрировал из России во время гражданской войны, после чего очень быстро стал журналистом, о котором говорили не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Тогда он взял себе псевдоним Ветлугин. В начале 1920-х, когда он жил в Европе, Владимир издал две книги. Одна из них называлась «Записки мерзавца». Там писатель перемешал свою реальную биографию с домыслами и небылицами. Особенно досталось детству автора.

Главный герой — Юрий Быстрицкий. В одной из глав он рассказывал, как его в пятом классе выгнали из гимназии за превращение учителей в лошадей.

Быстрицкий учился очень хорошо, и ему быстро стало скучно. Чтобы развлечься, он придумал тотализатор. В центральный зал гимназии выходили двери шести классов, и после звонка в него выходили также шесть учителей. Ученики делали ставки: кто первый из преподавателей поднимется на лестницу. При этом Быстрицкий занимался этим не один, а со своим товарищем по парте Никогосом Вартаньяном. Ставкой в игре был гривенник (десять копеек), десять процентов удерживались в счет организаторов.

Предприятие процветало. Все деньги два товарища спускали на бильярдную, где пили вино и ели шашлык. Вскоре в дело включились ученики всех классов, и после этого тотализатор раскрылся.

Ветлугин в своей книге написал: «Учеников пятого основного класса Никогоса Вартаньяна и Юрия Быстрицкого за возмутительное поведение и развращение товарищей из гимназии исключить». После чего жизнь главного героя быстро пошла под откос.

Реального Ветлугина из гимназии не исключили. Окончил он ее в 1914 году с золотой медалью, после чего отправился в Московский университет. Да и в самой истории с тотализатором он не участвовал. Ветлугин просто пересказал проделки других учеников. В более правдивом варианте их описал в своих мемуарах будущий художник.

Коррупция на тотализаторе

Художник Григорий Шилтян родился в Ростове в 1900 году в семье адвоката из Нахичевани. Во время гражданской войны он бежал в Грузию, а после отправился в Европу. Там он быстро стал популярным художником — участвовал в десятках выставок, писал портреты известных людей, работал по заказу Ватикана.

Учился Григорий там же, где и Рындзюн, — в гимназии Степанова (Горького/Соборный, ныне — гимназия № 36). Воспоминания Шилтяна о своей жизни можно найти в его книге «Мое приключение». Там нет никаких упоминаний Быстрицкого или Вартаньяна. Зато есть тотализатор. Им занимались братья Сагировы. Скорее всего, это сыновья купца Никиты Карповича Сагирова, который занимался рыбными промыслами и продажей зерна.

Гимназия Степанова, в которой учились Шилтян и Рындзюн. Сейчас в этом здании находится 36-я школа

Проходила игра в том же центральном зале, о котором вспоминал Ветлугин. После перерыва в гимназии звучал звонок. Тогда игра Сагировых и начиналась. Как правило, первым входил священник, и те, кто на него ставили, получали очень мало. Меньше всего верили в учителя рисования, который всегда опаздывал. Но один раз он зашел первым, и тот единственный ученик, который на него поставил, выиграл целых пять рублей.

Сагировы учились очень плохо и точно так же ужасно знали математику, но расчетами на тотализаторе владели идеально. За зиму они смогли неплохо заработать, хотя вскоре обман раскрылся и их выгнали за «коррупцию». Но через шесть месяцев братья вернулись. В чем именно была «коррупция», не поясняется.

Уайльд, Бодлер и «Приют»

Шилтян оставил и другие воспоминания о школьных годах. Он поступил в гимназию Степанова, когда ему было семь. Учиться маленькому Грише было тяжело, зато очень нравилось рисовать. А вскоре Шилтян познакомился с творчеством писателя Оскара Уайльда и поэта Шарля Бодлера. После этого Григорий вообще забыл про учебу. Однажды он, злой на одного из учителей, нарисовал на него карикатуру. Когда раскрылось имя автора, Шилтяна из гимназии выгнали за плохое поведение, слабую успеваемость и разлагающее влияние на товарищей. Родители отправили его в Москву, но из-за смерти отца он вскоре вернулся в родной Ростов.

Затем Шилтян поступил в частную школу Зайцева. Тогда она имела печальную славу — в ней собирались все исключенные из других школ южной России. Учиться там было нетрудно, а дипломы выдавали очень легко. За это школу прозвали «Приют». Но и там Григорий практически не учился. В то время он начал активно рисовать и участвовать в первых выставках.

Два героя этой статьи, Рындзюн и Шилтян, не закончили учебные заведения. Правда, первый ушел из Московского университета, а второй — с общеобразовательных курсов. Но их всех переплюнула девушка, которая проучилась в гимназии всего два года, после чего стала журналистом, а затем и писателем.

Христос на стене и «стыдная» промокашка

Вера Панова родилась в Ростове в 1905 году. За свою жизнь написала несколько десятков книг, романов и рассказов, получила за это три Сталинские премии. По одной из ее повестей снял свой первый полнометражный фильм Георгий Данелия, а секретарем Пановой работал писатель Сергей Довлатов.

Вера Федоровна оставила очень подробную автобиографию, где нашлось место и школьным годам.

Когда Вере было 10 лет, она поступила в частную гимназию Любимовой (Социалистическая/Крепостной, сейчас на этом месте пустырь). Выдержала на отлично экзамены по арифметике, географии, русскому и закону Божьему. Панова получила четверки только за французский и немецкий.

Учеба в гимназии начиналась в половине девятого. Перед занятиями — молитва в большом зале на втором этаже. На одной из его стен висела огромная картина во всю стену — Христос, благословляющий людей.

В том же зале — буфет. В нем продавались пирожки, бутерброды и горячие котлетки. Стакан сладкого чая стоил одну копейку. Родители давали Вере 15 копеек на завтрак, которые она тратила и в буфете, и по дороге в гимназию — на леденцы или халву.

Всё необходимое для поступления в первый класс семья Веры купила на Большой Садовой в магазине Иосифа Покорного: учебники, тетради, набор красок, дневник и другие вещи. Магазин находился между Буденновским и Соборным, напротив нынешнего парка Горького, но того здания уже нет — снесли после войны.

Но потом оказалось, что, кроме этого, существуют еще гимназические традиции. Например, альбом для стихов и картинок. А розовая промокашка, которая была у Веры, считалась признаком безвкусицы и почти нищеты. Девочку это тогда очень расстроило, но лишних денег в семье на такие вещи не нашлось.

Обучение в гимназии стоило 100 рублей в год. А мама Пановой зарабатывала за этот же срок 360 рублей.

И хотя, в отличие от Рындзюна и Шилтяна, Вере нравилось учиться, в какой-то момент ей стало стыдно за то, сколько денег на нее уходило. Плюс она уже тогда считала, что эти знания никак не помогут ей стать писательницей. Вера Панова проучилась там два года и ушла. А вскоре закрылась и гимназия — после начала гражданской войны...

Ранее 161.RU публиковал воспоминания известных ростовчан о 1 Сентября. Одни слушали игру военного оркестра на торжественной линейке, а другие носили вместо фартуков стильные галстуки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем