RU161
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -6

8 м/c,

вос.

760мм 80%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,35
EUR 99,11
Образование

Детские сады Ростова: что было и что стало

Как известно, в донской столице реализуется «дорожная карта», согласно которой к 2016 году в ростовских детских садах появится восемь тысяч мест, из них 2269 – в 2014 году. А очереди, по заверениям ростовской власти, должны ликвидировать к концу уже этого года. Пока власти трубят об амбициозных планах, воспитатели начинают увольняться. Впрочем, о каком воспитании может идти речь, если в группе 55 человек?

В этом году в муниципальных детсадах дополнительно появилось 355 мест: 110 мест после капремонта второго здания ДОУ №272 Ворошиловского района, 50 мест после капитального ремонта ДОУ №315 Пролетарского района, 135 мест – после капремонта ДОУ №116 и 60 мест после капремонта ДОУ №232 Ленинского района. Помимо этого открылись два частных детских сада на 120 мест: «Андерсен» в Железнодорожном районе города и «Гулливер» – в Советском. Казалось, бы радоваться и радоваться...

Но недавняя встреча с воспитателем одного детсада пелену с глаз сняла моментально. Педагогу 50 лет, признается, что ее вынудило уволиться из муниципального детского сада переполненность групп. В некоторых группах списочный состав 52-55 человек. Правда, ходят не все, но, тем не менее, зачастую детям спать негде. Хорошо, что в подготовительной группе многие родители забирают детей после обеда, чтобы отвести в школу.

«Дети не могут нормально двигаться, а ведь они должны развиваться. В таком возрасте у человека формируется костный скелет, и движение для них, в отличие от взрослых, – острая необходимость. А о каких подвижных играх может идти речь, если из-за переполненности групп дети элементарно сбивают друг друга? Тут и детский травматизм, и нервы у воспитателя на пределе. И заболеваемость в таких детских коллективах высокая. Уже не говоря о том, что с таким количеством непросто одному воспитателю заниматься лепкой, рисованием или физкультурой», – с горечью в голосе говорит бывший воспитатель Надежда Дмитриевна.

Между тем только официально около трех тысяч ростовских детей стоит сейчас в очереди на устройство в детские сады. На самом деле цифра больше, многих «отбривают» еще в РОНО, когда прописка не соответствует месту жительства. Дети или сидят с бабушками, или родители пытаются нанять недорогих нянь. Другие при возможности периодически отправляют ребенка в село к родственникам, потому что в Ростове у них никого нет.

Корреспондент 161.ru прошелся по адресам в разных районах Ростова, где когда-то были детские сады. И это только малая толика адресов, где раздавались детские голоса и смех. Сейчас бывшие детские площадки или в запустении, или же на их месте парковки и перестроенные офисы.

1 из 6

  1. Детский садик на улице Ле-Мана в Советском районе Ростова-на-Дону. Находится через дорогу от травмпункта горбольницы №20. Местные жители говорят, что садик был хороший. Дети из окрестных домов сюда ходили. Закрыли его лет 15 назад. Охранник этого бывшего детсада подтвердил информацию, что сейчас он находится во владении мормонов – здание был выкуплено давно.

  2. Бывший детский сад «КВАНТА» на проспекте Стачки №231/2 – теперь здесь музей Космонавтики, бассейн, детский развивающий центр (понятно, что за деньги). Детсада нет.

  3. Улица Жмайлова, 27. Здесь был большой детский сад-комбинат, построенный незадолго до развала Советского Союза. Рядом со Жмайлова появился новый микрорайон, который разросся на месте бывших садовых товариществ и тянется до областной больницы. Детский сад закрыли, а школу так и не успели при Советском Союзе построить, хотя под нее отвели место. На месте непостроенной школы сейчас автостоянка. А детский сад перестроили в жилой дом. Говорят, квартиры шикарные, комнаты большие – как в группах.

  4. Бывший детский сад, а ныне офис МТС по адресу проспект Стачки, 215б. Это здание перестроили и возвели еще один этаж. Сохранившаяся беседка напоминает о том, что когда-то здесь были дети.

  5. Бывший детский сад «Донской табак» на улице Красноармейской. Закрыли относительно недавно, в 2007 году, когда ему исполнилось 80 лет. Детский сад был роскошный – оздоровительный комплекс с бассейном, зимний сад, библиотека, спортивный и музыкальный залы. Теперь это помещение сдается в аренду.

  6. Бывший детский сад в переулке Газетном в домике Врангеля. Хотя здание и было уже не новым, несколько поколений выросло в этом учреждении. К тому же поблизости детских муниципальных садов не было и новых не построено. Хотя на улицах Ульяновская и на спуске к проспекту Ворошиловскому появилось немало новых высоток.

  7. На месте Пенсионного фонда Ворошиловского района на проспекте Королева, 18/1 тоже когда-то был детский сад-комбинат. В микрорайоне Северном также строятся новые дома и детей ставят в очередь на получение заветного направления в детское дошкольное учреждение.

Выводов делать не будем, они напрашиваются сами. Скажем только, что об обществе судят по его отношению к детям и старикам…

Фото: Фото автора и Юлии Сидоренко
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем