29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +15°С

Зачем носить чужие ордена?

Поделиться

Поделиться

Неприлично долго и пристально смотреть на женскую грудь. Но! Женщина была похожа на золотую рыбку – ее черный китель по самое горло был покрыт блестящей чешуей из орденов и медалей. Я присмотрелся: числе боевых наград, которые гордо демонстрировала эта дама, одетая в мундир капитана первого ранга (что тоже вызывало большое сомнение!) была медаль «За победу на Германией»! Не принято спрашивать женщину о ее возрасте, но я спросил. Она не почувствовала подвоха. «Пятьдесят семь!» – кокетливо ответила товарищ капитан первого ранга. «В таком случае, как это вам удалось победить Германию? – спросил я. – Вас ведь еще тогда в проекте не было!» Она посмотрела на меня так, словно встретила живого Гитлера: «А тебе какое дело?».

Мне часто задают этот вопрос. И советуют не трогать старичков – мол, пусть повыпендриваются на закате жизни! Ходят с липовыми наградами? Ну и что! Одна радость осталась у ветеранов! Мне обидно. Моя мама Мария Евдокимовна ушла на фронт в 17 лет. Закончила войну в Берлине в звании старшины медицинской службы. За четыре года получила две медали и несколько благодарностей от Верховного Главнокомандующего. Мама моя была маленького роста – метр пятьдесят с «копейками». На фронте, чтобы получить медаль «За отвагу!», нужно было вынести 18 бойцов, причем обязательно с оружием. За 25 спасенных раненых давали орден Красной Звезды. Но многие санитары не только до ордена, но и до медали не доживали. А если и доживали, то наград часто не дожидались – документы иногда терялись. Война!

Мамы нет уже 13 лет. Я внимательно смотрю на ветеранов, и, честно говоря, смотрю с подозрением. Те, кому 90 лет, по всем расчетам должны были захватить лишь самый конец войны. Откуда тогда у них многочисленные награды? (Дама, о которой я сказал выше, это вообще нонсенс!) Да, были случаи, когда, например, молодой боец, вчерашний школьник, за несколько месяцев стал полным кавалером Ордена Славы. Но это – редкое исключение. Сейчас – герои на каждому шагу. И ведь не подойдешь к такому человеку, и не потребуешь предъявить орденскую книжку.

В 80-е годы в газете «Магнитогорский рабочий» появилась статья о человеке, который выдавал себя за фронтовика. Он часто выступал в школах на Уроках мужества, подарил музею кружку, на который сам якобы выцарапал ножом: «Умираю, но не сдаюсь. Июль 1941 г.». В июле 1941 года этот товарищ сидел в тюрьме за уголовные преступления. Сидел и после войны. Но потом придумал себе новую биографию. Он подпаивал ветеранов, срывал с них ордена и потом фотографировался с наградами. Характер «фронтовик» имел скверный, вечно скандалил, судился с соседями по дому и по саду. Доскандалился до того, что им заинтересовались, так сказать, товарищи из компетентных органов. Что бы там ни говорили про КГБ, но там поступили мягко – человека предупредили. Он испугался, помолчал несколько лет и снова – за свое! Вот здесь журналистам и предложили обнародовать факты. Всю жизнь человек жил не по совести, но тут совесть, наконец-то, проснулась. Закончил этот человек весьма печально...

Поделиться

Государственные награды – дело серьезное. Подделка и продажа орденов и медалей преследуется по закону. Но закон можно обойти. Каждый желающий может купить муляж ордена – стоит он всего-навсего 500 рублей! А чтобы никто по закону не придрался, муляж делают так, чтобы он чуть-чуть отличался от оригинала. (А иногда и вовсе даже не чуть-чуть, но кто это поймет, тем более, молодежь? Вся история Великой Отечественной войны укладывается в несколько уроков, тут хотя бы что-то основное ухватить, где уж тут до деталей!)

Сейчас практически любой орден, кроме ордена Победы, можно купить. Например, орден Красного Знамени стоит 12 тысяч рублей. А вот орден Отечественной войны и вовсе по нынешним временам стоит копейки – одну тысячу рублей. А ведь когда-то этот орден очень ценился! Моего отца, Ивана Ивановича, за освобождение Польши представляли к Кресту Грюнвальда I степени. Получил бы он эту награду, стал бы исторической личностью. Но, пока представление к награде лежало у начальства, отец успел провиниться, и вместо креста получил орден Отечественной войны I степени. В честь 50-летия Победы такие ордена давали всем участникам боевых действий. Так что этот боевой орден, сейчас, увы, обесценился...

Поделиться

Я не хочу, чтобы кто-то обесценивал награды, заслуженные моими родителями. Они в буквальном смысле были политы кровью (они оба были ранены). Сейчас в Интернете опубликованы десятки просто кощунственных фотографий. Например, вот снимок, кажется, трехлетней давности, где время парада Победы на трибуне Мавзолея стоит женщина с погонами генерал-майора и звездами Героя Социалистического Труда и Героя Советского Союза! За всю историю кавалером высших трудовых и боевых наград была одна женщина – летчица Валентина Степановна Гризобубова, которая скончалась в 1993 году. (Кстати, насчет генеральского звания – дважды Герой Советского Союза Светлана Савицкая всего лишь майор, а не генерал-майор!). Кто допустил самозванку на парад? Рядом с ней на трибуне стоят современные военные начальники высшего ранга, у них-то глаза куда делись?

Память – святое дело. Но память – это правда. Так что чужие ордена на груди ничем оправдать нельзя. Даже почтенным возрастом...

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку