19 января вторник
СЕЙЧАС -13°С

Школьников позовут в профессию будущего

Поделиться

Поделиться

Более десяти миллионов российских школьников смогут сделать первые шаги в профессии программиста в начале декабря. Для этого Минобр и Минкомсвязи запускает специальную акцию – «Час кода». К 2020 отрасль будет нуждаться примерно в одном миллионе IT-специалистов, подчеркивают организаторы акции. Их хотят начать готовить уже сейчас.

Всероссийская акция «Час кода» пройдет в российских школах с 4 по 12 декабря и охватит более десяти миллионов учеников. Как подчеркивают организаторы акции – Министерство образования и науки РФ и Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, такого масштабного IT-мероприятия в стране еще не было.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Акция «Час кода» создана для того, чтобы привлечь внимание учащихся к одной из самых перспективных на данный момент сфер бизнеса – информационным технологиям. Во всех школах страны пройдут специальные уроки информатики, на которых учителя расскажут детям о мире ИТ и о тех возможностях профессионального роста, которые они открывают для каждого человека», – сообщили в пресс-службе Минобразования РФ.

На уроках в рамках «Часа кода» ребята не только узнают о перспективах карьерного роста хороших программистов, но и сделают первые практические шаги – научаться писать простые алгоритмы, поэкспериментируют с помощью онлайн-тренажеров.

В качестве экспертов занятия посетят ведущие российские IT-предприниматели. На них будет возложена главная задача – показать школьникам преимущества сферы информационных технологий не только с точки зрения получения хорошего дохода, но и в плане работы в увлекательной сфере.

«Сегодня около 10% школьников сдают ЕГЭ по информатике. Российской отрасли информационных технологий, которая развивается колоссальными темпами, необходимы новые кадры. Именно на повышение интереса молодежи к IT направлена акция «Час кода». Мы надеемся, что проект поможет талантливым ребятам из разных регионов страны раскрыть свой потенциал и добиться успеха», – цитирует пресс-служба Минобрнауки РФ главу ведомства Дмитрия Ливанова.

Охватить информационной акцией организаторы надеются как можно больше школьников и студентов. Те, кто не сможет попасть на урок, смогут попрактиковаться в программировании на сайте Coderussia.ru.

Ресурс будет полезен и для учителей, добавляют в Минобре. Здесь они найдут полезные материалы для проведения интересных уроков. В целом, акция «Час кода» станет неплохим стимулом и для педагогов. В его рамках организаторы также хотят провести конкурс на лучший урок информатике.

Однако главный задел авторы «Часа кода» делают на далекое будущее. А именно – на 2020 год. Именно к этому времени сфера IT может испытать серьезный кадровый голод, если уже сегодня школьники не сделают в ее пользу свой выбор.

«Минкомсвязь России планирует к 2020 году создать в IT-отрасли более одного миллиона высокопроизводительных рабочих мест, – отметил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. – Те, кто захочет стать специалистами в области IT, гарантированно будут обеспечены интересной и высокооплачиваемой работой. Программистов, как олимпийских чемпионов, нужно готовить уже со школы. Очень важно, чтобы талантливые ребята заинтересовались данной сферой как можно раньше. Именно на это и направлена образовательная акция «Час кода». Мы считаем, что она привлечет внимание молодежи к информационным технологиям, позволит устранить в отрасли дефицит кадров и в дальнейшем положительно скажется на развитии IT как отрасли экономики».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Фото: Фото ГК «Ругион»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...