RU161
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

1 м/c,

с-з.

760мм 82%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Образование На учебу россиян за рубежом уйдет 4 миллиарда

На учебу россиян за рубежом уйдет 4 миллиарда

Программа «Глобальное образование» вступает в свою активную фазу, сообщает Минобрнауки РФ. Проект позволит за три года обеспечить обучение не менее 1500 россиян в зарубежных вузах за счет бюджета. Главное условие – последующая отработка в российских компаниях в течение трех лет. Весь проект обойдется бюджету в почти четыре с половиной миллиарда рублей.

О старте программы «Глобальное образование» в правительстве РФ объявили еще в прошлом году. Однако тогда к ее реализации не удалось приступить. Как пишут некоторые СМИ, помешало отсутствие необходимых бюджетных средств.

Официальный старт программе дали в среду, 24 сентября, в Минобрнауки РФ. «Мы начинаем практическую реализацию программы, ее целью является подготовка научных, педагогических, медицинских, инженерных и управленческих кадров мирового уровня», – сказал министр образования РФ Дмитрий Ливанов.

Теперь, как отметил глава ведомства, на реализацию «Глобального образования» есть и средства – 4,41 миллиарда рублей, и партнеры среди российских работодателей. Осталось определить непосредственных грантополучателей, которые будут проходить зарубежное обучение.

Напомним, их выберут из числа тех, кто уже самостоятельно поступил в ведущие иностранные вузы на приоритетные для российской экономики направления обучения. Претенденты обязательно должны быть очниками по программам аспирантуры, магистратуры, ординатуры.

«Предоставление гранта будет проходить через конкурсный отбор. Одно из основных требований, предъявляемых к участникам, претендующим на грант, – готовность вернуться в Россию и отработать не менее трех лет в российских образовательных организациях высшего образования, научных и медицинских организациях, организациях социальной сферы, а также лидирующих отраслевых высокотехнологичных компаниях», – рассказали в Минобрнауки РФ.

Также известно, что при отборе кандидатов будут учтены количество публикаций в Web of Science и Scopus, опыт профессиональной деятельности и т. д.

Как добавляют в Минобре, среди российских работодателей программа «Глобальное образование» вызвала большой интерес. 514 компаний уже подтвердили свою готовность стать ее участниками. При этом для самих обучающихся за границей возвращение на Родину не вызовет никаких трудностей, уверены чиновники.

«Несмотря на сложную международную ситуацию, мы видим большое количество заявок и желающих не только вернуться в Россию, но и делать карьеру здесь. При этом у нас уже сейчас есть высокий запрос от компаний и работодателей, есть представители промышленности, IT-сферы, социальной сферы, которые говорят – мы готовы взять всех», – отметил директор автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Дмитрий Песков.

В общей сложности по итогам работы программы «Глобальное образование» российские компании получат полторы тысячи высококвалифицированных специалистов, отмечают в Минобре. К отбору кандидатов к участию в проекте в ведомстве приступят в ближайшее время.

Фото: Фото с сайта Gpodelvalle.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем