Образование

Ростов оказался в списке худших по образованию

В рейтинге качества образования по оценкам населения Ростов занял 28 место среди 35 крупных городов страны. По мнению участников соцопроса, такое положение донской столицы обуславливает, в первую очередь, нехватка детских садов.

Выяснить, насколько россияне удовлетворены образовательным комплексом в своем родном городе, решили аналитики Центра стратегических исследований компании Росгосстрах. В поле зрения исследователей попали 35 крупных городов страны, а на вопросы аналитиков ответили почти 34 тысячи респондентов.

Они обратились к жителям города, по сути, с единственным вопросом: довольны ли вы качеством образовательных услуг в своем городе. И, как выяснили исследователи, в целом по стране респонденты были настроены достаточно оптимистично.

«Сегодня 84% жителей крупных и средних российских городов считают, что в их городе можно получить современное хорошее образование. При этом в сравнении с 2013 годом данный показатель увеличился на пять пунктов. Среди рассмотренных городов лучшее образование, по мнению респондентов, можно получить в Томске, Новосибирске и Тюмени. Хуже всего с образованием дело обстоит, по мнению населения, в Набережных Челнах, Липецке и Новокузнецке», – сообщается в отчете исследовательского центра.

Ростов также вошел в список городов, где участники опроса чаще высказывались критично о школах, детсадах и вузах по сравнению с другими крупными мегаполисами. Донская столица разместилась лишь на 28 месте рейтинга.

Камнем преткновения для большинства участников опроса, как и, в частности, для ростовчан, стали детские сады. Их нехватку наиболее остро по сравнению с другими образовательными учреждениями ощущают горожане.

«Я бы не сказала, что садов в Ростове так уж мало, – считает ростовчанка Евгения. – Детских центров сегодня в городе действительно достаточно. Но без всяких проблем можно устроиться только в коммерческие учреждения. Там вам всегда рады, группы немногочисленные, ребенка можно приводить пораньше или забирать позже в случае необходимости. Но и цена для большинства ростовчан непосильная. А вот в государственные, где цена доступная, устроиться сложнее – очередь большая, да и по некоторым другим параметрам они могут отставать от частных. Поэтому я бы на месте респондентов сказала, что дошкольное образование нужно делать более качественным в государственных садах и доступным по цене в частных. Тогда, возможно, отпадут претензии к их количеству».

В областном министерстве образования поясняют, что в скором будущем у ростовчан будет меньше поводов для недовольства в сфере дошкольного образования. Только до конца 2014 года предполагается сократить очередность в детсады на 41% среди детей от трех до семи лет, сообщают в ведомстве.

«В 2013 году мы добились положительной тенденции. За год, с 1 июля 2013 года по 1 июля 2014 года, очередность сократилась с 23 до 13 тысяч или на 40%. Самое главное в планах на текущий год – максимальное внимание строительству и вводу в строй дошкольных учреждений. Это основная задача для всех муниципалитетов, где должны возводиться такие объекты», – рассказала министр образования Ростовской области Лариса Балина.

Изменится ли в связи с этим отношение ростовчан к качеству образования в городе в целом, остается вопросом времени. Это, возможно, покажет очередной рейтинг Росгосстраха, который компания опубликует уже в следующем году.

Фото: Фото с сайта Jobs.ch
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем