25 января вторник
СЕЙЧАС -7°С

Топ-20: страны с лучшими школами и вузами

Поделиться

Авторитетное агентство Economist Intelligence Unit сравнило качество образовательных систем стран мира. Россия заняла 13-е место. Первые позиции перечня монополизировали азиатские страны, потеснив даже традиционного лидера образовательных рейтингов – Финляндию.

Расстановка сил

Об итогах исследования Economist Intelligence Unit сообщает ВВС NEWS. По данным источника, компания является авторитетным игроком на рынке образовательных услуг и в издательском бизнесе. Ранжированием стран по степени развитости систем образования аналитики Economist Intelligence Unit занимаются не первый год. В поле зрения исследователей попадают государства с обширной сетью детских садов, школ и вузов. Их располагают на различных строчках рейтинга на основании тестов и статистических данных.

В этом году рейтинг отметился сразу двумя интересными особенностями: монополией на первые три места азиатских стран и ухудшением позиций европейских государств. При этом, отмечают аналитики, мир еще не почувствовал смены лидеров в образовании. Так, состоятельные родители азиатских государств по-прежнему предпочитают дать своим детям европейское образование. Хотя вузы в их родных странах предлагают лучшее образование, считают в Economist Intelligence Unit.

В целом, первая двадцатка стран с самыми развитыми системами образования выглядит так:

  1. Южная Корея
  2. Япония
  3. Сингапур
  4. Китай
  5. Финляндия
  6. Великобритания
  7. Канада
  8. Голландия
  9. Ирландия
  10. Польша
  11. Дания
  12. Германия
  13. Россия
  14. США
  15. Австралия
  16. Новая Зеландия
  17. Израиль
  18. Бельгия
  19. Чехия
  20. Швейцария

По данным исследователей Economist Intelligence Unit, ежегодно во всем мире на образование тратится более пяти триллионов долларов.

Почетное 13-е место

Россия в рейтинге Economist Intelligence Unit заняла 13-е место, потеснив Чехию, Швецарию и даже США. Насколько улучшилось или ухудшилось наше положение в сфере образования, в исследовании не уточняется. Однако, в 2013 год Россия поставила своеобразный рекорд, впервые потратив на свои школы, сады и вузы и их развитие более трех триллионов рублей, обращают внимание аналитики.

В российском Минобразования, комментируя такой рост бюджета, отмечают, что вложенные инвестиции дадут результат только через несколько лет. Тогда, по всей видимости, Российская Федерации сможет улучшить свои позиции в международных рейтингах таких, как список Economist Intelligence Unit.

Почувствуют перемены и рядовые россияне, обещают в Минобре. Согласно дорожной карте Минобрнауки РФ, направленной на повышение эффективности образования и науки, ведомство в течение ближайших лет активно займется и детскими садами, и школами, и вузами.

В первых должна быть ликвидирована очередность уже к 2016 году, вырасти зарплата педагогов, обновиться образовательная программа и кадровый состав.

В средней школе собираются осуществить переход на новые образовательные стандарты, увеличить долю молодых учителей (она должна составить не менее 20% от общего числа педагогов), перевести каждого педагога на эффективный контракт.

В профессиональном образовании предполагается поднять авторитет техникумов и колледжей. На их базе в России должны заработать порядка 250 многофункциональных центров, где подготовка рабочих кадров будет вестись по последним стандартам.

В сфере высшего образования в министерстве также обещают добиться серьезного повышения качества. В частности, будет продолжен мониторинг эффективности, который позволит очистить систему от слабых учебных заведений. Сильным, напротив, ведомство окажет всяческую поддержку. К 2020 году пять вузов России должны стабильно входить в ведущие мировые рейтинги, обещают в Минобрнауки РФ.

Фото: Фото с сайта Uralpolit.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter