30 ноября вторник
СЕЙЧАС +12°С

Разработан дизайн медали для отличников Дона

Поделиться

В министерстве образования Ростовской области разработали дизайн медали за успехи в учебе для выпускников донских школ. Пока проект существует только на бумаге. Но в ведомстве обещают успеть с изготовлением знаков отличия к выпускным.

Согласно постановлению правительства Ростовской области, медаль «За особые успехи в учении» будет иметь золотистый цвет. На лицевой стороне медали дизайнеры разместили рельефное изображение сияющего солнца, под ним развернутую книгу в обрамлении лавровых ветвей. На обратной стороне надпись: «Ростовская область». Медаль имеет форму диска, в основании – крепление для шейной ленты. Официальный документ также определяет, как будет выглядеть сама лента. Ее окрасят в три основных цвета: синий, желтый, красный и между ними две белых полосы. Медаль изготовят из латуни с гальваническим покрытием «под золото». Ее диаметр составит 50 миллиметров, а толщина – три миллиметра. Вместе с поощрением каждый отличник получит специальный бархатный футляр.

Согласно постановлению правительства, рассчитывать на поощрение могут только круглые отличники. Пятерки у претендентов на медаль должны стоять не только в табелях итоговой аттестации, но и по итогам полугодий и года. В этом смысле для потенциальных медалистов действует те же правила, что и прежде.

Окончательное решение о том, кому положена медаль, примет лично министр образования Ростовской области. Выбирать самых достойных глава ведомства будет на основе списков претендентов, поданных школами региона.

Напомним, выпускники школ 2014 года могли стать первым поколением учащихся за многие десятилетия истории российского среднего образования, которое рисковало остаться без права на получение медали. Сюрприз для них подготовили составители закона «Об образовании». Документ вступил в силу с 1 сентября 2013 года и снял с федерального Министерства образования обязанность по изготовлению и вручению медалей российским школьникам.

Для большинства усердных учеников, которые долгие годы шли к получению своего золотого или серебряного знака отличия, новость стала неприятным сюрпризом.

Однако в Минобрнауки РФ быстро отреагировали на волну школьного недовольства и пояснили, что изготовлением и вручением медалей могут озаботиться местные власти. В числе регионов, которые откликнулись на предложения министерства, оказалась и Ростовская область. В донском министерстве образования закипела работа над проектом с рабочим названием «Медаль губернатора донскому отличнику».

Продолжается она и сейчас. Однако в официальных документах уже фигурирует более привычное название для знака отличия – медаль «За особые успехи в учении».

Между тем школьную общественность мало волнует, какое имя получит знак отличия для усердных школьников. Намного важнее то, чтобы в министерстве успели в срок и изготовили медали к выпускным.

Как поясняют в ведомстве, для того чтобы поощрить каждого талантливого школьника, необходимо проделать большую работу: от разработки дизайна до подбора подрядчика и непосредственного изготовления знаков отличия. Как будет выглядеть медаль, уже решено. С остальным в ведомстве также обещают успеть в срок.

Фото: Фото с сайта Аltaikdm.ru и министерства образования РО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку