1 декабря среда
СЕЙЧАС +3°С

Минобрнауки: круглосуточным общежитиям быть

Поделиться

Доступ в студенческие общежития в вузах всей страны все же будет круглосуточным. Идею поддержал министр образования РФ Дмитрий Ливанов. Соответствующие рекомендации для учебных заведений в ведомстве разработают в ближайшее время. Отмена комендантского часа не должна отразиться на безопасности жильцов, подчеркнул глава Минобра.

«Никаких законных оснований устанавливать время, когда студент не может зайти в общежитие, не существует, но важно сделать так, чтобы, снимая это ограничение, мы сохранили уверенность, что в вузах и общежитиях будет порядок», – цитирует Дмитрия Ливанова РИА «Новости».

Об этом чиновник заявил на встрече со студенческим омбудсменом Артемом Хромовым. Напомним, уполномоченный по правам студентов выступил с инициативой отмены комендантского часа сразу после официального вступления в свою должность. Предложение правозащитника разделило студентов и представителей вузовских администраций учебных заведений на два противоборствующих лагеря.

Ректоры настаивали: круглосуточный доступ в общежития приведет к нарушению правил безопасности.

«Вопрос распорядка работы общежитий – это вопрос безопасности. Ведь каждый родитель, который отправляет своего ребенка на обучение, вверяет вопрос его безопасности вузу и должен знать, что вуз будет строго следить за тем, чтобы студенты соблюдали распорядок дня. По сути, ректор в ответе за жизнь и здоровью каждого студента на время его обучения. Нужно сказать, что сами студенты с пониманием относятся к распорядку. По крайней мере, недовольных, требующих изменить график, у нас пока не было», – заявил ранее ректор РГЭУ (РИНХ) Адам Альбеков.

Более активно студенты высказали свое мнение на форумах, появившихся в Интернете после старта обсуждения темы отмены комендантского часа.

«Я недавно был в Польше (в Кракове, Варшаве) и видел как там живут студенты, – поделился посетитель тематического форума под ником Вампир4. – Мы жили в обычном студенческом городке. Когда мы пришли в три часа ночи в студенческое общежитие и начали стучать в дверь с просьбой пусть нас, вахтерша сказала, что мы ненормальные, так как в Польше комендатский час в студенческих общежитиях отменен после падения коммунизма и мы можем в любое время суток приходить и уходить. В студобщежитиях в Чехии, Германии, США, Великобритании редко встретишь вахтера и охранника в общежитиях. Студенты имеют ключ от общего входа на первом этаже и от двери в свою комнату. И там чистота и порядок. Скажите, в России коммунизм?».

Однако, что хорошо в Европе, может не работать в России, уверены другие представители обучающейся молодежи. Некоторые из них опасаются, что отмена комендантского часа превратит общежития в ночные клубы.

«Общежитие – общее жилье. Ночью я хочу спать или работать с документами по необходимости, но никак не слушать пьяные вопли жильцов, вернувшихся из ночного клуба», – жалуется форумчанка Мария.

Точку в споре сторонников и противников круглосуточного доступа в общежития уже поставил министр образования. Однако, как следует из его заявления, комендантский час отменят с соблюдением всех необходимых норм. За основу министр пообещал взять проверенный опыт.

Как выяснилось, в России уже есть учебные заведения, осуществившие переход на круглосуточный доступ – Санкт-Петербургский государственный университет и Высшая школа экономики. Двери общежитий здесь стали постоянно открытыми несколько месяцев назад. В поддержку нововведения администрации издали целую серию приказов о внутреннем распорядке, которые прописывают меры борьбы и с жильцами, злоупотребляющими алкоголем, и с курильщиками, и с несоблюдающими тишину в позднее время.

Именно эти вузы станут примером для разработки новых рекомендаций для всех остальных высших учебных заведений. Этим в Минобрнауки РФ обещают заняться в ближайшее время.

Фото: Фото с сайта Jetstreamdraincleaning.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку